Суспільство

Польские и русские гастарбайтеры заполняют трудовые вакансии в Винницкой области?

25 січня 2011, 10:10

В Винницкой области среди работников-иностранцев в 2010 году преобладали граждане Польши и России.

Об этом сообщает заместитель начальника инспекции по контролю за соблюдением законодательства о занятости населения Винницкого областного центра занятости Виктория Рисак.

По состоянию на январь 2011 года в Винницкой области на основании выданных разрешений на трудоустройство 39 работодателей используют труд 58 иностранных граждан из 18 стран мира. Количество работников - мигрантов выходцев из других стран несколько превышает количество работников-мигрантов выходцев из стран СНГ и составляет соответственно 60% (35 человек) и 40% (23 человека).

По странам происхождения, наибольшее количество работников-мигрантов, работающих на предприятиях Винницкой области по состоянию на январь 2011 это граждане Польши (12 человек) и Российской Федерации (11 человек).

Характерным для предприятий Винницкой области является привлечение к работе преимущественно квалифицированных иностранных специалистов с опытом работы, часть из которых инвестировали собственные средства в экономику области.

Наблюдается наибольшая заинтересованность работников - мигрантов и иностранных инвесторов в перерабатывающей отрасли (работает 29 иностранных сотрудников) и торговли (11 иностранных работников).

Лидерами в Винницкой области по привлечению иностранной рабочей силы является ООО "Барлинек Инвест" (г. Винница), созданное польским инвестором, которое занимается переработкой древесины и ОАО "Стрижавский карьер", одним из учредителей которого является гражданин Российской Федерации - занимается добычей и переработкой гранита. На первом из них работает 11 иностранных работников, на втором - 6.

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі