Події

«Поражают масштабы жульничества в Украине. У меня украли все. Наверное, если бы я оставил на ферме свои ботинки, унесли бы и их!» - голландский фермер

13 січня 2011, 11:43

В Ленинском районном суде Винницы началось рассмотрение дела относительно злоумышленников, завладевших средствами голландского фермера Майкла Франциска Корнелиуса Кнупса. Доверившись украинским партнерам, иностранец потерял, по его подсчетам, около полумиллиона евро.

- Почему Украина, в которой есть все условия для животноводства, закупает свинину за рубежом? - удивлялся нидерландский фермер Майкл Франциск Корнелиус Кнупс. Имея многолетний успешный опыт работы в сельском хозяйстве, иностранец решил, что он должен помочь украинцам. Тем более что многие соотечественники Кнупса уже успешно трудились в нашей стране, внедряя высокие технологии и в сельском хозяйстве, и в других отраслях. Увы, слишком доверчивому Кнупсу не повезло...

Лишь через три года после преступления иностранца признали потерпевшим

- В 2004 году, впервые побывав в Украине, я познакомился с представителями винницкой благотворительной организации, опекавшими местный интернат для детей-инвалидов, - рассказывает 59-летний фермер Майкл Франциск Корнелиус Кнупс. - Захотел помочь украинским ребятишкам, ведь на себе испытал, каково это - болеть, чувствовать себя за чертой... Несколько лет назад врачам удалось спасти меня от рака, я чудом вернулся к жизни.

Так вот, сопровождавший в доме ребенка переводчик познакомил со своими друзьями, которые показались честными и порядочными людьми. Я пообщался с ними, рассказал, что имею возможность экспортировать из Нидерландов в Украину сельхозтехнику, работавшую в наших хозяйствах всего три-четыре года, качественную и в хорошем состоянии. Вскоре мы решили организовать совместный бизнес. Я должен был закупать технику, а партнеры - продавать ее в Украине. Стоимость машин они обязались возвратить мне, а прибыль договорились делить пополам.

Часть заработанных таким образом денег я хотел пожертвовать больным детям, а на остальные - построить свинокомплекс, оборудовав его по современным технологиям. Для этого приобрел заброшенную ферму.

Однако мечтам Кнупса о своем деле в Украине не суждено было сбыться. В мае 2005 года иностранец поставил в нашу страну два колесных трактора, три автопогрузчика, две картофелесажалки и два трамбовщика. Причем партию техники передал партнерам под честное слово, без каких-либо письменных договоров. Вскоре оказалось, что технику украинцы распродали, а вырученные за нее деньги просто прикарманили.

Голландец обратился в правоохранительные органы. В апреле 2006 года Ленинским РОВД в Виннице было возбуждено уголовное дело, но, как позже выяснилось, до осени 2008-го расследование фактически не проводилось. Дело передавали из одного милицейского подразделения в другое, наконец им занялись в следственном управлении Министерства внутренних дел в Винницкой области. Лишь через три года после преступления Кнупса признали потерпевшим, а также гражданским истцом с правом на возмещение ущерба в размере 125 тысяч евро. Иностранец недоумевает: к уголовной ответственности должны были привлечь преступную группировку, в которую входили и должностные лица, но на скамье подсудимых оказались лишь два человека. Причем организатору преступления, на досудебном следствии привлекавшемуся к уголовной ответственности за мошенничество и кражу в особо крупных размерах, обвинение почему-то переквалифицировали по более мягкой статье. Но ведь, как утверждает Кнупс, никаких новых обстоятельств по данному уголовному делу выявлено не было.

Как следует из материалов досудебного следствия, организатор преступления Дедорук (фамилия изменена), ранее дважды судимый, стал подыскивать себе помощников. Сначала обратился к родственнику, занимавшемуся ремонтом техники. Вместе они нашли еще одного специалиста по сельхозмашинам, проживающего в Шепетовке, который взялся внести таможенные платежи за прибывшую в Украину технику. А чтобы обеспечить гарантии возвращения денег за растаможку, житель Шепетовки потребовал оформить машины на себя. Дедорук согласился.

- Увы, мои партнеры оказались мошенниками, - продолжает Майкл Кнупс. - Они нарочно предварительно не сообщили, когда пришлют в Нидерланды машину, которая будет транспортировать технику в Украину. А прибыла она в пятницу во второй половине дня, в это время банк уже не работал, и я не смог проверить, действительно ли партнеры перечислили на мой счет предоплату. Я позвонил винницкому предпринимателю и поинтересовался, перевел ли он мне оговоренную сумму, тот заверил, что деньги уже на моем счете! Мне бы следовало подождать до понедельника, но я привык сам держать слово и верить людям. Да и водитель спешил, просил меня поскорее загружать технику.

«Взяв в банке кредит под залог трактора, мошенник купил себе «Мерседес»

Майкл Кнупс подчеркивает: несколько раз он пробовал по-хорошему поговорить со своими несостоявшимися партнерами. Предлагал им дальнейшее сотрудничество при условии, если они рассчитаются с ним. Те поначалу обещали, что вернут деньги, а затем стали просто избегать Кнупса.

Фермер удивляется, как изощренно злоумышленники пытались запутать историю с поставкой техники. К примеру, когда Кнупс потребовал у Дедорука вернуть долг, тот заявил, что деньги украл житель Шепетовки, который заплатил за растаможку и имел все документы на технику. Потом выяснилось, что один из тракторов... заложен в банке по фиктивным документам и Дедорук получил под него кредит на 125 тысяч гривен. Затем стало известно о продаже Дедоруком трех автопогрузчиков, причем опять же без документов. Кстати, на взятые в кредит деньги Дедорук купил себе "Мерседес"...

- С самого начала мошенники, завладевшие техникой моего подзащитного, даже и не думали возвращать ему деньги, - присоединяется к разговору правозащитник, адвокат Майкла Кнупса Валерий Палий. - Они не сообщили Кнупсу о том, что, как только техника пересекла границу, ее владельцем стал другой человек, что стоимость ее была значительно уменьшена. А еще организатор аферы во время досудебного следствия почему-то изменил фамилию. Пять раз он не приходил в суд, срывая заседания, а как только явился, тут же был взят под стражу. Но под стражей его держали всего месяц. Суд удовлетворил ходатайство Дедорука о его освобождении и... закрытии уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности! Мы с Майклом подали апелляцию, ведь никаких правовых оснований для освобождения Дедорука от уголовной ответственности не было. Поскольку рассмотрение дела в Ленинском райсуде Винницы проходило с вопиющими нарушениями, мы дважды заявляли отвод суду. Но отвод не был удовлетворен.

Между тем апелляционный суд отменил постановление райсуда о закрытии дела и вынес решение возвратить уголовное дело на новое судебное рассмотрение в другом составе суда. На днях Ленинский районный суд Винницы приступил к слушанию дела.

- Безобразия продолжаются! - возмущается Валерий Палий. - Повторное судебное следствие началось лишь через три месяца. Повестки в суд потерпевший и его представитель не получают. Похоже, всё хотят решить без них. Но главное - районный суд должен был отреагировать на решение апелляционного, которым Дедорук фактически признан организатором преступления. Однако реакции не последовало. Пришлось заявить отвод и этому суду. Судья отказался удовлетворить отвод. Тогда я стал перечислять жуткие беззакония, которые искалечили уголовное дело, говорил, что коррупционные схемы становятся серьезной преградой на пути иностранных инвесторов в Украину. Однако такое выступление судья, прокурор, подсудимые и их адвокаты восприняли с негодованием. Судья инициировал рассмотрение вопроса об отстранении меня от участия в уголовном деле, и все его поддержали!

Естественно, Кнупс был возмущен тем, что его лишили адвоката. Но иностранцу объяснили, мол, защитника ему обязательно предоставят, только другого, и все его услуги оплатит государство Украина. Потерпевший от "подарка" отказался.

- Всю жизнь я тяжело работал, и это хорошо, это не проблема! - печально улыбается Майкл Кнупс. - Проблема в том, что меня обокрали. Чтобы заняться бизнесом в Украине, продал свой свинокомплекс на родине. Я фермер, и ничего никогда не получал просто так. И деньги, которые потерял на неудавшейся поставке техники, для меня весьма существенные. А если еще подсчитать, сколько утратил, так и не построив свинокомплекс... Около полумиллиона евро получается!

Спасаясь от этих грустных мыслей, пытаюсь думать о приятном. Согревают воспоминания прошлых лет, а одно, из детства, особенно. Как-то на отцовской ферме умерла свиноматка, и у нее осталось одиннадцать поросят - маленьких, синих, нежизнеспособных. Я решил выхаживать их самостоятельно. Всех по очереди круглосуточно поил молочком из бутылочки. Сильно уставал, ведь почти не спал. Зато какая была радость, когда все мои поросята выжили! На собственном опыте понял: свиней надо любить, чтобы они хорошо росли. Со временем обзавелся собственной фермой, работал днем и ночью...

«Обещаю использовать любую возможность, чтобы заявлять публично о том, как жестоко со мной обошлись в Украине»

Кнупс больше не намерен вкладывать деньги в строительство свинокомплекса под Винницей, поскольку в Украине с ним произошла еще одна печальная история.

Помощник голландца помог ему купить заброшенную свиноферму в селе Малые Крушлинцы под Винницей. Поверенный прошелся с бумагами по инстанциям, чтобы узаконить приобретение, а затем, уже в качестве управляющего, получил значительную сумму денег для покупки стройматериалов и строительства свинокомплекса. Вскоре оказалось, что стройматериалы... украдены. Иностранец, находившийся тогда в Нидерландах, велел управляющему обратиться в милицию. По делу был осужден один из охранников. Но, как оказалось, это было лишь удобное решение вопроса для управляющего, который сам все и разворовал. Фермер потребовал, чтобы управляющий вернул ему стройматериалы. Но тот сообщил Кнупсу: очень влиятельные люди хотят, чтобы иностранец передал им свою ферму, а не то живым домой не вернется. Как потом выяснилось, управляющий придумал эту историю, чтобы самому прибрать все к рукам.

Майкл Кнупс приостановил деятельность на ферме. А об угрозах сообщил в посольство. Тогда же сдвинулось с мертвой точки и расследование по делу о пропавшей технике...

Между тем в Малых Крушлинцах вот уже который год добрым словом вспоминают иностранного инвестора работяги, собравшиеся для строительства свинокомплекса. И не перестают удивляться заверениям господина Кнупса в том, что на ферме все равны, несмотря на то, что он - владелец, а они - подчиненные. Еще Кнупс обещал им справедливую зарплату, если станут приходить на работу трезвыми, трудиться на совесть и не будут воровать...

- Меня поражают масштабы жульничества в Украине! - недоумевает Майкл Кнупс. - Наверное, если бы я оставил на ферме свои ботинки, унесли бы и их! К сожалению, деньги, которые я хотел жертвовать на благотворительность, отняли бандиты.

О том, что здесь произошло, знают моя семья и некоторые друзья. Они сожалеют, что я трачу так много времени и сил, чтобы установить справедливость. Но если в суде уголовное дело не будет рассмотрено по закону, я обещаю использовать любую возможность, чтобы заявлять публично о том, как жестоко со мной обошлись в этой стране! Позабочусь, чтобы Международный валютный фонд больше никогда не дал денег Украине.

- В Украине много хороших людей, - улыбается Майкл Кнупс. - Но у них ограничены возможности честно трудиться, развивать свое дело. Они понимают, как много вокруг несправедливости, вот и не имеют желания работать. И знаете, какой выход? Пригласить в правительство представителей иностранных государств! Тогда исчезнут кумовство и коррупция...

На днях Винницу с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Украине Питер Ян Волтерс. Губернатор Винницкой области Николай Джига и Питер Ян Волтерс обсудили возможности дальнейшего сотрудничества голландцев с винничанами. Уже сейчас в Винницкой области работает много совместных предприятий и компаний с голландским капиталом, достигших весомых результатов в выращивании масличных и зерновых культур, рассады клубники, саженцев роз...

- Руководители Винницкой области отметили, что опыт голландцев мог бы пригодиться местным жителям в животноводстве, молокоперерабатывающей промышленности и многих других отраслях, - заметил Чрезвычайный и Полномочный Посол идерландов Питер Ян Волтерс. - Очень приятно, что нас здесь ждут и мы можем поделиться своими наработками. Однако инвесторам необходимо знать, что их капиталы надежно защищены в Украине. К сожалению, один из наших соотечественников Майкл Кнупс, намеревавшийся начать свой бизнес в Виннице, сильно пострадал и много лет не может добиться справедливого судебного решения. Я неоднократно обращался к Генеральному прокурору Украины в связи с данной ситуацией. Поверьте, проблема Кнупса уже не только его частный интерес... Это также и репутация Украины как страны, где иностранные инвестиции должны быть защищены.

ФАКТЫ

 

Матеріали по темі