Економіка

Порошенко: Украина должна зарабатывать, то, что она хочет потреблять, а не жить в долг

26 листопада 2010, 17:56

Председатель Совета Национального Банка Украины Петр Порошенко убежден, что Украина должна зарабатывать, то, что она хочет потреблять, а не жить в долг.

Об этом П. Порошенко сказал в интервью ВИННИЦА.info.

«Сегодня вопрос кредитования должен быть под особым попечительством власти. Содержание экономических реформ должно быть направлено на стимулирование и развитие экономики. Украина должна зарабатывать, то, что она хочет потреблять, а не жить в долг, потому что долговая нагрузка стремительно растет. Кто и как это будет отдавать? », - сказал он.

По мнению П. Порошенко большие долги являются безответственным по отношению к будущим поколениям. «Это безответственно по отношению к следующим поколениям. Мы просто убиваем возможности развития Украины безответственной политикой заимствования », - считает он.

П. Порошенко отметил, что традиционно в Украине критикуют банки за то, что они выдают мало кредитов. «Есть такой показатель, как объем кредитных ресурсов, которые были выданы в экономику и как они соотносятся с валовым внутренним продуктом. В среднем в Европе на развивающихся рынках это соотношение составляет 30-50%, только страны с глубоким проникновением кредита в экономическую структуру общества, такие как - Великобритания, Германия, Франция, где население в кредитах всю жизнь, только там уровень достигает 70 - 80%, а иногда и 100% ВВП. Украина, которая фактически начала жить в кредит начиная с 2004-2005 годов, очень стремительно достигла соотношения уровня кредитов в экономику до 70-80% ВВП», - рассказал он.

П. Порошенко отметил, что сегодня объем кредитов превышает 750 млрд. грн. при том, что ВВП будет около одного триллиона. «И так, кредитов выдано достаточного, при том что примерно 25% заемщиков имеют проблемы с их обслуживанием», - сказал он.

П. Порошенко призвал банки быть ответственными. «Я призываю банки быть очень ответственными по отношению к средствам, которые они привлекают, которыми оперируют. Доверие к банковской системе де-факто - это доверие к денежной единице, если хотите - это доверие к государству. Для этого государство должно очень внимательно следить за тем, чтобы финансовым средствам ее граждан ничего не угрожало », - добавил он.

Полный текст интервью Петра Порошенко читайте здесь.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі