Новини компаній

Порядок освидетельствования водителя

12 січня 2011, 09:48

 Если инспектору ГИБДД имеет все основания полагать, что водитель управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, то он может провести освидетельствование на наличие алкоголя в крови. Факторами, которые позволяют усомниться в трезвости водителя, являются: запах алкоголя, заикание, неустойчивые позы, резкое покраснение кожи, неадекватное поведение.

Освидетельствование проводится на месте остановки транспортного средства по требованию инспектора. При этом используется алкотестер, с функцией записи результатов на бумажные носители. Водитель может отказаться от освидетельствования сотрудником ГИБДД и потребовать направление на медицинское освидетельствование.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте проводится в присутствии двух понятых (свидетелей). Инспектор обязан использовать алкотестер, на котором стоит клеймо государственного поверителя. Сведения о поверке устройства заносятся в специальное свидетельство или в паспорт алкотестера. Освидетельствование только поверенным прибором защитит водителя от недобросовестных сотрудников ГИБДД, которые могут «подкрутить» показания или использовать уже «заряженный» неповеренный алкотестер.

Вывод о концентрации алкоголя в крови делается на основании показаний алкотестера. Если норма превышена, составляется акт, к которому прикладывается бумажный носитель с информацией, полученной с помощью алкотестера. Второй экземпляр акта выдается водителю. Если освидетельствованный не согласен с результатами исследования, то он может требовать направления на медицинское освидетельствование.

Если результаты исследования указывают, что водитель трезв, но у инспектора остаются сомнения, он может направить автомобилиста на медицинское освидетельствование. Любой автоюрист в этой ситуации посоветует не отказываться от освидетельствования в медицинском учреждении. Отказ в законном требовании сотруднику ГИБДД расценивается, как подтверждение виновности водителя. Результатом может стать лишение прав до 1.5 лет. Однако требования инспектора должны основываться на объективных фактах, позволяющие делать вывод о том, что водитель, действительно, находится под воздействием алкоголя или наркотиков.

О направлении на медицинское освидетельствование обязательно составляется протокол, его копия также вручается водителю. Освидетельствование состояния водителя может осуществляться, как непосредственно в медицинском учреждении, так и в специально оборудованном для этих целей медпункте. Медики должны иметь лицензию на право проведения такого рода экспертизы. Исследование состояния водителя осуществляет врач-нарколог, психиатр. В сельской местности, где нет таких специалистов, освидетельствование может провести фельдшер, прошедший специальную подготовку.

Матеріали по темі