Економіка

Посол ЮАР Андрис Фентер интересовался обработкой алмазов на винницком «Кристалле». Фото

15 березня 2010, 17:38

Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Андрис Фентер проявил заинтересованность к обработке алмазов на винницком заводе «Кристалл».

Как передает ВИННИЦА.info, Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Андрис Фентер впервые посетил Винницкую область. Визит его был рассчитан на 11-12 марта.

11 марта Андрис Фентер посетил винницкий завод «Кристалл», где ознакомился с процессом производства и осмотрел производственные мощности и цеха.

«Это ознакомительный визит, потому что какие-то конкретные предложения можно строить только имея представление о том, что увидишь своими глазами. Я, таким образом собираю информацию и передаю ее своему руководству, в частности это будет через Министерство иностранных дел ЮАР, министерство минеральных ресурсов Южной Африки и уже они на основе моей информации будут нарабатывать конкретные предложения», - рассказал Посол во время брифинга.

По его словам в ЮАР нет таких предприятий, как «Кристалл», а есть небольшие предприятия. «Наша страна до недавнего времени экспортировала золото, алмазы, другие драгоценные металлы и сейчас у нас политика в этом направлении меняется - мы стараемся предоставлять больше стоимости нашей продукции и продавать уже готовую продукцию, а не сырье», - отметил Андрис Фентер.

Он также рассказал, что хорошо знает историю еще в советское время ювелирной промышленности. «Я знаю что таких предприятий, как «Кристалл»в Советском Союзе было 4 - примерно одинаковой мощности и знаю, что сейчас потенциал используется предприятиями, в частности и «Кристаллом» не на полную мощность», - сообщил Посол.

По его словам, существует заинтересованность ЮАР в обмене специалистами в этой области. «Я считаю, что приглашение украинских специалистов в качестве инструкторов южно-африканских специалистов - это очень полезное дело и мы эту тему будем поднимать», - сказал Андрис Фентер.

По его словам, во время переговоров с руководством области было также согласовано, что «мы сконцентрируем усилия возможно на двух, на трех наиболее потенциальных, весомых направлениях чтобы достичь хоть какого-то успеха». «Тогда мы сможем и дальше укреплять этот успех. И достигнув успехов в этих двух, трех направлениях мы сможем дальше находить другие потенциальные направления для сотрудничества», - добавил Андрис Фентер.

12 марта Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в Украине также посетил в Винницкой области завод «Брацлав» и завод украинской водочной компании Nemiroff.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі