Новини компаній

Потолок в ванной

25 листопада 2010, 15:54

 Обустраивая потолок в ванной, необходимо помнить об особенностях этого помещения, которые обуславливают выбор всех отделочных материалов. Основным отличием ванной комнаты является высокий уровень влажности. Если в жилых помещениях он находится на уровне 60%, то в ванной он может достигать 70-80%, немногим уступая лишь баням и саунам, влажность которых равна 90%.

Высокий уровень влажности требует особого подхода к обустройству. Влага негативно воздействует на многие строительные и отделочные материалы, ускоряя их механическое, химическое и биологическое разрушение. Следствием влаги может быть плесень, коррозия, высолы, а также потеря прочности многих материалов. Кроме этого, в ванных комнатах нередко наблюдается непосредственный контакт поверхности и влаги, что приводит к еще более скорому разрушению материалов.

Для отделки стен и пола в ванной комнате уже давно существует универсальное решение – керамическая плитка. Однако на потолок, к сожалению, ее не прикрепишь.

Остальные свойства ванной комнаты ничем не отличаются от жилых помещений, поэтому потолок в ванной можно отделать штукатуркой, покраской, потолочной плиткой или же использовать подвесное или натяжное покрытие.

Начиная ремонт потолка в ванной, обязательно удалите с него старую штукатурку. В ином случае она, пропитавшись грязью, со временем начнет отваливаться целыми пластами. Поэтому лучшим решением будет соскоблить слой штукатурки шпателем до бетона. Потом можно либо побелить потолок заново, либо использовать водостойкие краски. Последний вариант является более подходящим, так как современные краски значительно превосходят штукатурку по своим качествам.

Окраска потолка будет выглядеть эстетично только в том случае, если перед этим была проведена тщательная подготовка поверхности – устранение выступов, трещин, старых отделочных материалов, то есть полное его выравнивание.

Окраску потолка следует производить на первоначальном этапе ремонта квартиры, так как в ином случае пятна от краски останутся на поверхности стен и пола.

Для того чтобы избежать появления пятен в результате протечек от соседей сверху, можно использовать специальные пропитки, которые закупоривают поры в поверхности потолка, что делает невозможной капиллярную влажность. Конечно, от большой протечки это не спасет, однако пятна от небольшого протекания предотвратит. Хотя намного более легким решением будет установка подвесных или натяжных потолков.

Выбирая краску для потолка в ванной, необходимо помнить о том, что она должна быть стойкой к действию влаги и высокому уровню влажности. Если несколько лет назад единственным подходящим решением в этом случае была масляная краска, то сегодня времена изменились, и на рынке можно приобрести «Водостойкую», «Белоснежную супербелую» и другие краски, предназначенные специально для эксплуатации в условиях высокой влажности.

Наиболее простым способом отделки потолка в ванной комнате является его оклеивание легкими потолочными плитками. К достоинствам этого способа относится то, что он, в отличие от подвесных конструкций, позволяет сэкономить высоту помещения, а во-вторых, не является настолько трудоемким как окраска или оклеивание обоями.

Если вы решили установить в ванной комнате подвесной потолок, то вам необходимо помнить о том, что в нем можно использовать только влагостойкие модули, к примеру, изготовленные из стали, алюминия, поливинилхлорида или оргстекла. Модули из оргстекла являются особенно изящным решением и позволяют создать очень эффектный дизайн потолков.

Матеріали по темі