Україна

Потомки Рюриковичей не смогли отсудить себе Московский Кремль

6 грудня 2010, 17:21

Потомки Рюриковичей не смогли отсудить у властей Московский Кремль. Фонд "Княжеский", который представляет интересы потомков Рюриковичей, требовал предоставить ему право бессрочного пользования Кремлем, в том числе Александровским садом и Грановитой палатой.

Арбитражный суд Москвы оставил иск фонда без удовлетворения, мотивировав это тем, что "истец не доказал ущемления своих прав". Это решение было вынесено на заседании суда 6 декабря.

Представители ответчиков, которыми выступали Росимущество, правительство России и Минкульт, назвали претензии фонда необоснованными.

Потомки Рюриковичей во главе с руководителем фонда "Княжеский" Валерием Кубаревым обратились в суд 16 августа. Они намеревались получить право пользования не только Московским Кремлем, но и десятью подмосковными кремлями, среди которых Дмитровский, Можайский и Коломенский.

Кроме того, Кубарев утверждал, что фонд интересуется и другими историческими объектами на территории России, в том числе Казанским кремлем.

Целью этих намерений фонд провозгласил "культурно-просветительскую деятельность". При этом Кубарев подчеркнул, что не намерен использовать исторические объекты в предпринимательских целях.

Фонд "Княжеский" был основан в 2009 году. Как заявлено на сайте организации, он был учрежден "прямыми потомками древнейших княжеских фамилий России - Рюриковичей и Юсуповых". Одним из намерений учредителей фонда является "формирование новой, современной элиты России" и "восстановление аристократии Руси".

 

Lenta.ru

Матеріали по темі