Влада

Предприниматели просят Винницкого губернатора конкретизировать товары, на которые действует ограничение торговых надбавок

2 грудня 2010, 17:09

Предприниматели просят председателя Винницкой областной государственной администрации Николая Джигу конкретизировать группу социально значимых товаров на которые действует распоряжение по ограничению торговых надбавок.

Об этом на встрече с представителями малого и среднего бизнеса 2 декабря сказал глава регионального совета предпринимателей по вопросам торговли и услуг, глава правления областного союза предпринимателей «Стена» Александр Печалин.

«Принято распоряжение 8.10.2010 года №432 по торговым надбавкам и согласно этому распоряжению многие оптовики и розница потеряли свою рентабельность и отказались от большой группы товаров», - сказал он.

А.Печалин уточнил, что это произошло в связи с тем, что не конкретизировано, какие именно коды товаров по распоряжению должны иметь надбавку. «Например, сыр «Рокфор» - его бабушка не будет покупать, так как это не социально значимый товар. И другая группа – высшего сорта свинина, колбасные изделия, то есть, они дорогие – и они (бабушки) купить не могут», - пояснил он.

А.Печалин сообщил, что сейчас идет работа с управлением экономики, дан запрос в министерство и по его мнению эту ситуацию необходимо менять. «На данный момент, мы видим, что эту ситуацию нужно срочно менять, потому, что делается искусственный дефицит по этим товарным группам. Мы просим создать рабочую группу по этому вопросу, рассмотреть и внести соответствующие изменения. Мы этот вопрос проработали и есть конкретные предложения», - сообщил А.Печалин.

Предприниматели просят ввести в распоряжение норму относительно разделения товаров на отечественные и импортные, а также конкретизировать в соответствие с Номенклатурой товары народного потребления в розничной и оптовой торговле, а именно установить торговые надбавки на продукты по следующей классификации:

- сыры жирные и нежирные (коды классификации 922290 и 922410 соответственно);

- колбасные изделия 1-го сорта;

- говядина и свинина 1 сорта;

- масло сливочное жирностью 72,5% (товар, который подлежит декларированию);

- сметана жирностью 15%;

- яйца первой категории.

«Внесение измений позволит сбалансировать интересы товаропроизводителей, торговой сети и потребителей и таким образом обеспечить безпрепятственный товарооборот продуктами питания в Винницкой области», - додавил А.Печалин.

Напомним, что Винницкая областная государственная администрация ввела 15% ограничение торговой надбавки на яйца.

В январе 2008 Винницкая облгосадминистрация ввела 5-20% ограничение на оптовые и розничные торговые надбавки на основные продукты питания.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі