Суспільство

Проверили черный перец, который покупают винничане. Результаты неутешительные

10 липня 2015, 15:40

 Покупая дешевый перец, потребитель думает, что он экономит, но на самом деле это не так. Его понадобится положить в пищу гораздо больше, чтобы она стала острая, почувствовался вкус перца. Покупая более дорогой перец нужно понимать, что даже небольшая его щепотка сразу же добавит блюду вкус и аромат, и таким образом потребитель выигрывает, так как продукт расходуется дольше.

Центр Экспертиз протестировал несколько образцов черного перца. В тесте участвовало 15 марок, все отечественного производства, в доступной ценовой категории. Это марки "Вигіднаціназавжди", "Перчик", "Приправка", Dr.Igel, "Цвет Аромат", "Эко", "Мрія", "Сфера", "Деко", "Впрок". А также черный перец "Юлита", "Кухарочка", "Ямуна", "Чемпион" и "По-нашему".

У перца оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, а также оценили его вкус.

Маркировка и упаковка

Одно из замечаний – это нанесение дата изготовления на шве пакета тиснением, отчего ее трудно разобрать ("Вигіднаціназавжди", Dr.Igel, "Сфера", "Впрок", "Юлита", "Кухарочка" и "Чемпион").

Интересная ситуация с пищевой и энергетической ценностью: часть производителей их не указали вообще, часть поставили нули, а часть указали цифры. Технический регламент на маркировку пищевых продуктов разрешает не указывать пищевую и энергетическую ценность для специй и пряностей, поэтому за этот пункт маркировки оценки решили не снижать.

Страну происхождения перца указали не многие: "Вигідна ціна завжди"  и "Деко" - Индия, "Цвет Аромат" и "Ямуна" - Вьетнам, "Эко" написали обтекаемо "перец для ТМ выращивают в Бразилии, Вьетнаме, Индии".

Лабораторные исследования

На этом этапе в черном перце определяли три показателя: содержание эфирных масел, содержание массовой доли золы, влажность, массу нетто.

Содержание эфирных масел говорит о "насыщенности" и подлинности продукта. Ведь именно эфирные масла придают перцу и блюдам с его использованием характерный аромат. Стандарт требует не менее 0,8% эфирных масел в черном молотом перце. Если показатель ниже 0,8 %, значит, для помола брали перец низших сортов от 450г/л и ниже, либо перец был разбавлен спентом, горчичным жмыхом или шелухой гречихи. По этому показателю картина просто ужасная: только 2 перца содержали достаточное количество эфирных масел: "Приправка" (0,9%) и "Юлита" (0,84%). Был и такой перец, в котором эфирных масел вовсе не нашли – "Сфера". Или же "Цвет Аромат" и "Кухарочка" с 0,1% эфирных масел. Казалось бы, такой простой однокомпонентный продукт, так нет, и его фальсифицируют вовсю.

Массовая доля золы определяет факт фальсификации продукта, наличие в перце примесей растительного происхождения. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность, что производители снижали стоимость продукта, добавляя в него более дешевые примеси (спент, горчичный жмых, шелулу гречихи). В норме массовая доля золы должна быть не более 6%. У торговых марок "Вигідна ціна завжди" – 17,8%, "Сфера" – 13,3% данный показатель просто зашкаливает.

Влажность – это показатель, отвечающий за сохранность продукта. Массовая доля влаги не должна превышать 12%, иначе продукт начнет портиться (плесневеть, появиться лежалый, затхлый запах, комковатость и т.д.). Этот показатель у всех тестируемых образцов в пределах нормы.

Что же касается массы, то недовес – самый простой способ экономии для производителей. По ГОСТ 28750-90 для упаковок пряностей массой 10-25г допускается не докладывать 4,5% продукта, для упаковок массой от 25 до 50г (включительно) допустимое отклонение по массе составляет 4%. В большинстве своем указанное на этикетках отклонение совпадает с требованиями ГОСТ, но некоторые производители заявили на упаковках почему-то отклонение в 9% по массе. При этом перец "Чемпион", "Перчик" и "Деко" изготовлены по ТУ, однако и это их не оправдывает. А вот почему 9% заявили Dr.Igel, если этот продукт сделан по ГОСТ? Правда Dr.Igel не спасли и 9% - у них все равно недовес. Недовес был зафиксирован и у марок "Цвет Аромат", "Эко", "Сфера", "Юлита", "Деко", "Перчик", "Кухарочка", "Ямуна" и "Чемпион". Т.е. в 10 из 15 упаковок проверенного перца пряности оказалось маловато. Причем "Кухарочка" (20г) и "Чемпион" (50г) не доложили более 5г на упаковке.

Органолептическая оценка

Вряд ли кто-то из потребителей пробует на вкус черный перец в чистом виде. Но на самом деле для него также как и для других продуктов питания предусмотрены требования по органолептике. Черный молотый перец должен представлять собой порошок темно-серого цвета различных оттенков. Аромат должен быть характерным, вкус – острожгучим. И, естественно, никаких посторонних привкусов и запахов в нем быть не должно.

К сожалению, в большинстве случаев аромат и вкус перца оказались слабо выраженными или не выраженными вовсе. А порой чувствовался оттенок маринада (смеси различных пряностей). Самые серьезные замечания по органолептике и в результате "очень плохо" по этому показателю у перца "Кухарочка (не острый, затхлый), "По-нашему" и "Сфера" (у обоих характерный аромат и вкус отсутствовали) и Dr.Igel (нехарактерный запах и вкус маринада (смеси пряностей).

Итог

Из 15 проверенных марок только один "отличник" – черный молотый перец "Приправка".

Второй перец с достаточным содержанием эфирных масел – "Юлита" подвела масса и содержание золы, поэтому у него оценка "плохо". Общая оценка "плохо" у черного перца "Мрія" и "Впрок".

Оценку "очень плохо" получил черный перец марок "Вигідна ціна завжди", "Деко", "Кухарочка", "Перчик", "По-нашему", "Сфера" и "Цвет Аромат", а также перец "Чемпион", "Эко", "Ямуна" и Dr.Igel.

Самый дешевый перец в тесте – "Сфера" (10грн за 100г) показал нулевое содержание эфирных масел. Так что за очень дешевыми пряностями гнаться не стоит. 100 г же "отличника" – черного молотого перца "Приправка" обойдется в 30,50 грн.

Результаты теста оказались неутешительными, ведь даже известные лидеры рынка, которые работают в среднем ценовом диапазоне, "Мрія" и "Эко" получили оценки "плохо" и "очень плохо", а ведь качество их перца всегда славилось на рынке и потребитель им доверяет.

 

ВИННИЦА.info

Теги: продукти ціни 
Матеріали по темі