Новини компаній

Работа сенсорного монитора и экрана

6 грудня 2010, 15:54

 Стандартный сенсорный экран содержит несколько компонентов: сенсоры, драйвер поддержки и контроллер. Сенсорный экран – это устройство ввода, но не отображения и обработки (в правильном употреблении термина), поэтому его необходимо подключать к ПК и монитору, чтобы создать полную систему ввода данных.

Сенсор
Сенсор представляет собой плоскость из чистого стекла, воспринимающую прикосновения. Такую панель располагают поверх монитора таким образом, что интерактивная поверхность накрывает всю видимую часть. Сейчас на рынке можно приобрести несколько разновидностей сенсорных панелей, имеющих свою технологию распознавания касаний. Сенсорные панели обычно обладают электрическим зарядом или имеют ток, проходящий сквозь них, и прикосновение к поверхности вызывает возмущения в сигнале или напряжении. Это изменение и показывает, в каких координатах к монитору прикоснулись.

Контроллер
Это миниатюрная плата, реализующая соединение сенсорного монитора с компьютером. Он использует данные от сенсорного монитора и конвертирует их в пригодную для компьютера информацию. Для интегрированных сенсорных экранов, плата контроллера встраивается внутрь монитора или выносится в отдельный блок. От контроллера зависит, какой тип интерфейса нужен вашему компьютеру. Встроенным сенсорным экранам необходим дополнительный шнур, подключаемый к монитору. Современные контроллеры подключаются к USB порту, более старые - к СОМ порту. Бывают еще и особые контроллеры для функционирования с DVD-плеерами и другим оборудованием.

Любые сенсорные экраны прежде всего обычно заменяют функции мыши. Если драйвер правильно установлен, то сенсорный монитор полноценно эмулирует мышь. А касание экрана вызывает аналогичное нажатию мыши в этом же месте действию. В тот момент, когда прикасаешься к экрану, указатель перемещается в ту точку и происходит псевдо-нажатие левой клавиши мыши. Двойной щелчок аналогичен быстрому двойному касанию, а проведя по поверхности пальцем, вы создадите выделение. Посредством специального софта можно заменить назначение касания с левой на правую клавишу псевдо-мыши.

Матеріали по темі