Новини компаній

Раннее развитие мозга - проводник в мир открытий

1 березня 2016, 11:47

С первого мгновения жизни человек начинает увлекательное путешествие в мире, полном тайн. Постигать неизведанное и находить объяснение загадочных явлений предстоит человеческому мозгу. Это вещество весом в 1,5 кг способно обрабатывать колоссальные объемы информации, систематизировать её, раскладывать по полочкам, использовать по назначению. Мозг – источник фантазий. Ни один современный компьютер не способен сравниться с головным мозгом по скорости передачи импульсов и размерам памяти. Чтобы сымитировать секунду активности человеческого ума совершенному компьютеру с 82944 процессорами потребуется 40 минут. На фоне потенциала головного мозга даже самый мощный комп будет выглядеть его мини-версией.

Для работы думающего органа необходима энергия. Её источником является правильное питание и здоровый сон, во время которого происходит обработка накопленной за день информации, её систематизация и архивирование в долговременной памяти.

Как и для мускулатуры тела, секрет эффективности мозга кроется в регулярных тренировках всех его отделов. Упражнения обновляют клетки, способствуют образованию новых нейронных синапсов. В результате уплотняется и развивается кора головного мозга, сеть капилляров, повышается проходимость нервных импульсов между разными участками органа, функциональные синапсы усложняются. Интенсивное развитие мозга повышает качество памяти, концентрацию внимания, аналитические способности, активирует мышление и пр.

Благодаря приобретённым навыкам и способностям человек получает возможность понять окружающий мир и осознать своё присутствие в нём, планомерно организовывать свою жизнь, стравить цели и эффективно их реализовывать. Но самое важное достижение – жить в согласии с миром и самим собой.

Может ли мозг сам по себе полноценно функционировать?

Как оказалось, нет. С чем это связано? У новорождённого головной мозг представляет собой сформированную клеточную систему. Однако в ней пока нет связей, образующих функциональную структуру. Вот почему главный орган центральной нервной системы ребёнка проявляет немыслимую познавательную активность. Исследование мира на вкус, наощупь, знакомство с новыми предметами, явлениями, запахами, желание всё понять – это естественный процесс, где используются все органы чувств, способствует возникновению в головном мозге малыша миллионов новых межклеточных связей. Поразительно то, что образуются только жизненно необходимые контакты. Если ребёнок не будет пользоваться какими-то вновь созданными синапсами, мозг произвольно от них избавится. Важно не допустить такого результата. Как это сделать?

Лучший способ – развивать оба полушария головного мозга:

  • левого – рационального, вербального логического, отвечающего за анализ и речь, память и письмо;
  • правого – эмоционального и нелогичного, ведающего интуицией, рождающего фантазии и наделяющие человека творческим потенциалом.

Уникальный способ такого развития использует популярная в мире методика обучения устному счёту «Соробан», которая способствует гармоничному развитию детского мозга, формированию у малыша усидчивости, наблюдательности, улучшению памяти.

Только при условии налаженной синхронной работы двух полушарий формируется цельная личность, способная покорять мир, преодолевая любые препятствия. 

Матеріали по темі