Новини компаній

Ремонт компьютеров: Подбор и замена видеокарты

10 січня 2011, 17:33

 Одним из наиболее интенсивно обновляемых компьютерных модулей является видеокарта. Во многом это продиктовано общим развитием компьютерных технологий и стремлением производителей отвоевать свое место на рынке. Кроме того, на столь бурную, стабильную модернизацию видеокарт влияет активная разработка новых игр и ресурсоемких приложений, для работы с которыми важна высокая производительность видеоустройства. Наличие компьютера с мощным процессором и значительным объемом оперативной памяти еще не гарантирует стабильную работу со многими современными «игрушками». Здесь требуется мощная видеокарта. Однако технический прогресс, кроме пользы, принес немало забот в отношении этого устройства. Усложнение видеокарт  удорожает ремонт компьютеров.

 

Подбираем видеокарту

 

Выбирая видеокарту, не стоит гнаться за модой. Целесообразно приобретать этот модуль в соответствии с теми задачами, которые решает компьютерное оборудование. В частности, для работы со стандартными офисными приложениями, просмотра видеофильмов вполне подойдет традиционная встроенная или интегрированная плата  с портами AGP и PCI – X. Она и в обслуживании проста, и свои функции выполнит достойно, и компьютерная помощь в случае необходимости обойдется недорого.

Если в планах пользователя – задействоаание таких программ как Adobe Photoshop CS, Corel Draw, 3D Max, а также различное компьютерное проектирование, то рационально установить на компьютере видеокарту с 2d ускорением. Подобное устройство обладает достаточно мощным ресурсом, поддерживает 2d ускорение.

Профессиональные видеокарты целесообразно приобретать в тех ситуациях, когда пользователь занимается монтажом и обработкой фильмов, а вот игровые варианты ориентированы на фанатов компьютерных игр. Но нужно помнить, что дорогостоящи и сами эти платы, и ремонт компьютеров, в которых они установлены.  

 

Различие видеокарт по слотам

 

Видеокарты различаются не только своей производительностью, но и по слотам. В частности,  видеокарта Int представляет собой встроенный в материнскую плату модуль. Она идеальна для офисных компьютеров. Однако не стоит ремонтировать такой модуль самостоятельно, компьютерная помощь все же должна оказываться профессионалами.

У интегрированных видеокарт может быть несколько типов слотов:

  • ISA сейчас практически уже не используется;
  • PCI является наиболее распространенным в большинстве современных компьютеров, поддерживает технологию SLT, может объединять две видеокарты, что значительно повышает производительность;
  • AGP – специфичен, используется в Pentium 2, имеет массу разновидностей.

 

Замена видеокарты

 

Если интегрированная видеокарта вышла из строя, то компьютерная помощь однозначна. Она заключается в замене неисправной платы на новую. В этом случае нужно обязательно выключить компьютер, отключить его от общей сети. После чего при снятой крышке корпуса снимается статическое напряжение любым удобным способом. Монитор также отключается от системного блока. Таким образом, полностью исключается влияние каких-либо внешних факторов на процедуру замены видеокарты.

После снятия старой платы в освободившееся гнездо вставляется новый модуль и тщательно закрепляется в слоте. При установке видеокарты в слот AGP дополнительно фиксируется пластмассовая защелка. В заключении закручивается крепежный винт и возвращается на свое место крышка корпуса.

Но на этом процедура замены платы не заканчивается. Необходимо установить драйвера, которые записаны на диске, прилагаемого к модулю. Все в этом случае ремонт компьютеров закончен!

 

Матеріали по темі