Новини компаній

Ремонт квартиры: и один в поле воин

31 січня 2011, 16:24

 То ли изношенность вторичного жилья приобрела массовые масштабы, то ли просто надоело нам всем жить в том, что уж попалось, то ли просто это все веяние моды, но только ремонт квартир сегодня стал чуть не самой популярной из обсуждаемых тем. Ремонтной лихорадкой охвачены буквально все слои общества. Семьи предпочитают экономить на чем-то другом, но преобразить свое жилище в лучшую сторону. Прежде всего, как правило, экономят на услугах ремонтных бригад, предпочитая все сделать самостоятельно. Ну что ж, в конце концов, это не так уж и плохо. Ведь, даже если хозяин где-то и ошибется, он сам и сможет найти устраивающий его выход. К тому же, потом будет приятно вспоминать, сколько души вложено в это жилище. И дом будет отвечать благодарностью за вложенный труд. Но все-таки лучше обойтись без ошибок и заранее подготовиться к ремонту.

Перво-наперво надо продумать, насколько капитален будет ремонт и какие требования будут предъявлены к жилью после ремонта. Если намечается серьезная акция, включающая в себя выравнивание стен и т.п., то здесь необходимо обратить внимание на то, в каком состоянии находятся радиаторы батарей, трубы, в общем, общее состояние системы отопления в квартире. Если того и гляди не сегодня- завтра они могут потребовать ремонта, их нужно будет поменять. Если, конечно, нет желания в скором времени еще раз проверить свои навыки в капитальном ремонте. Тут уж, как не экономь, но лучше вызвать специалистов. Потому как отопительные системы в наших домах – вещь довольно запутанная и самому можно как-то не совсем корректно справиться с задачей. А дело-то ответственное. Остальное можно делать и самостоятельно. Опыт, как правило, приходит во время работы, а с теоретическими знаниями сегодня проблем нет. И изо всякого положения можно найти выход. Например, приходится работать в одиночку, а с гипсокартонном самостоятельно не справиться? 

Есть альтернатива – стены выровнять штукатуркой, а потолок сделать натяжной. На самом деле выравнивание штукатуркой не намного более грязный процесс, чем укладка гипсокартона, да по себестоимости материалов неизвестно, что лучше выйдет. Конечно, процесс более долгий, зато еще одну квалификацию можно приобрести. Да и оштукатуренные поверхности как-то понадежней будут. Что касается натяжного потолка, то здесь зато все произойдет достаточно быстро и сравнительно чисто. И по цене, если рассчитать окончательное выравнивание и покраску потолка из гипсокартона – так уж лучше идеально ровный натяжной потолок . К тому теперь ремонт будет с налетом респектабельности. Единственное, к чему еще нужно привлечь специалистов, так это к замене окон. Это априори. Или если уже ожидает своего часа новенькая сантехника, а трубы особых надежд не внушают. Тут спокойнее было бы вызвать опытного специалиста, потому что вопрос серьезный. Хотя, если не требуется замены стояка, то вполне можно и самому все сделать. 

Современные технологии производства металлопластиковых труб позволяют заниматься этим, как в детстве игрой в конструктор. Главное – это знать: глаза боятся, а руки делают. Если страшно, то стоит только начать делать, и вместо страха появится увлечение.

Матеріали по темі