Україна

Россия зашла на Хмельницкую АЭС

9 червня 2010, 18:50

Украина и РФ подписали межправительственное соглашение о финансировании достройки Хмельницкой АЭС.

Соглашение подписали глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Соглашение предусматривает, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков Хмельницкой АЭС, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из Российской Федерации в Украину.

По словам Кириенко, в соглашение заложена гибкая формулировка участия сторон в этом проекте.

"Российская сторона обеспечит организацию необходимого финансирования при частичном участии софинансирования украинской стороной", - сказал глава "Росатома", отметив при этом, что Россия обеспечивает основное финансирование реализуемого проекта.

"Часть из этого (финансирования) может быть договоренностями между двумя министерствами финансов, а какая-то часть может быть кредитами коммерческих банков. Очевидно, это будут российские госбанка", - сказал Кириенко, отметив при этом, что когда он последний раз общался с руководителем Сбербанка России Германом Грефом, тот выразил готовность выделять необходимые кредитные ресурсы.

При этом глава "Росатома" сообщил, что кредитные средства будут выделяться не на условии договора о разделе продукции, а на условиях его возврата за счет средств, получаемых от эксплуатации новых блоков.

В свою очередь, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский отметил, что кредитное соглашение будет подписываться отдельно.

"Кредитное соглашение будет подписываться отдельно: там же будут гарантии и все остальные механизмы", - добавил он.

 

Украинская правда

Матеріали по темі