Влада

Руководство Винниччины хочет много качественного молока

1 лютого 2011, 15:47

Начальник главного управления агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации Анатолий Павличенко убежден, что в большинстве районов Винницкой области нет причин и оснований для сокращения поголовья коров.

Об этом на совещании с председателями райгосадминистраций сказал начальник главного управления агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации Анатолий Павличенко.

«Для выполнения программы развития животноводства, которая принята в области, до 2015 года, мы должны выйти на показатель производства молока 1 млн. 20 тысяч тонн молока, то есть увеличить его производство на 22%», - рассказал он о задаче на 5 лет.

По мнению А. Павличенко достижения соответствующих показателей возможно при условии развития крупнотоварных комплексов. «Молоко, в первую очередь, должно быть произведено крупнотоварными комплексами, а также мы должны поддерживать и население в производстве молока, однако там нужно улучшать качество», - сказал начальник главного управления агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации. Он проинформировал, что для более качественной заготовки молока у населения области в 2010 году дополнительно было создано 168 молокоприемных пунктов, всего их около 500. «В Винницкой области в 2010 году было произведено 836 тыс. тонн молока, что почти на уровне 2010 года. На человека в области производится по 509 кг молока при рациональной норме потребления 380 кг на человека. При этом потребление молока и молокопродуктов в 2010 году на человека составляло 225 кг», - рассказал А. Павличенко.

По его словам, остается проблемой и сокращения поголовья коров в сельскохозяйственных предприятий, в 2010 году поголовье сократилось на 2 тысячи голов. «В большинстве районов нет причин и оснований для сокращения поголовья коров, и подобное сокращение происходить не должно. На 100 коров в Винницкой области получено 79 телят - это очень мало, учитывая, что в области работает 92 племенных хозяйства, в том числе и 8 племзаводов и 13 племрепродукторов », - сказал А. Павличенко.

Он добавил, что в 2011 году в районах обязательно нужно обратить внимание на то, что сеят хозяйства, занимающиеся животноводством для того, чтобы посевы кормовых не сокращались.

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі