Події

СБУ не позволило рейдерам "приватизировать" 40 вагонов сахара в Винницкой области

3 вересня 2010, 11:23

В Винницкой области сотрудниками спецслужбы пресечена попытка рейдерского захвата частными структурами груза с более 2 тысячами тонн сахара-песка.

Об этом сообщили в пресс-группе УСБУ в Винницкой области.

Установлено, что сахарное сырье, завезенное в Украину в 2006 году, как давальческое, было переработано на Кирнасовском сахарном заводе Винницкой области.

Согласно договору, полученный сахар-песок предназначался к вывозу в Кыргызскую Республику и хранился на территории Украины под таможенным контролем.

Несмотря на это, ряд коммерческих структур пытались присвоить груз.

В последние годы, по использованию коррупционных связей и применением различных схем, состоялось более 80 судебных процессов в различных инстанциях, предметом рассмотрения которых стали права собственности на этот товар.

В 2010 году еще 2 коммерческих предприятия, получив 2099 тонн сахара на соответствующее хранение, решили его присвоить.

Согласно решению судебной инстанции, они получили данный груз, стоимостью свыше 16 млн. грн. в качестве возмещения несуществующих убытков. Таким образом, эти фирмы получили право распоряжаться не принадлежащим ни одному из них имуществом, и сахар-песок начали вывозить из складских помещений завода, где он хранился.

С целью недопущения возможной реализации указанной рейдерской схемы, сотрудниками спецслужбы совместно с таможенной и налоговыми службами, проведены мероприятия по пресечению незаконного вывоза сахара.

Следственным отделом Управления возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины - присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі