Новини компаній

Сдаем нулевую отчетность

11 лютого 2016, 15:46

Нулевая отчетность 

Этот термин бухгалтеры еще называют пустой отчетностью, нулевым бухгалтерским балансом, нулевой декларацией по налогу на прибыль. По сути, нулевая отчетность - ежеквартальный набор определенных документов, представляемый в ИФНС в определенных случаях. Если за отчетный период на счета предприятия не получено никаких денег, юр. лицо не оплачивало товаров или услуг, не принимало от поставщиков никаких счетов-фактур и накладных, если вообще приостанавливало деятельность, не было никакого движения по р/с, не начислялась зарплата сотрудникам, не выполнялось никаких сделок с клиентами - подается именно нулевка. Также этой формой отчетности ограничиваются в случае оплаты исключительно уставного капитала (за прошедший квартал), либо если налоговая уже заблокировала счета за несвоевременную отчетность, если фирма недавно прошла регистрацию и с открытого р/с банк не списывал комиссию.

Сдавать пустую отчетность надо через квартал с даты регистрации, указанной в Свидетельстве о постановке на учет (его выдает налоговая). Пропускать сроки или вообще не оформлять документы чревато санкциями: налоговая может не только счета заблокировать, но и наложить штраф (на фирму или на директора). И Фонд социального страхования тоже может оштрафовать. Не сдавать отчетов, когда не ведется деятельность - дорогая ошибка, причем не столько из-за штрафов, сколько из-за хлопот с отменой блокировки счетов и разбирательств с налоговой.

Вкратце о деньгах. За отсутствие отчетности в срок либо приравненную к ней ошибку в декларации финансовая ответственность ложится и на саму фирму, и на ее должностных лиц. Сейчас там есть градация от 200 до 5000 рублей на физ. лиц и примерно такая же на предприятие в целом. Кстати, если ошибку в отчетности обнаружат позже 2-х месяцев со дня сдачи, штраф наложить нельзя.

Для оформления отчетности понадобится фирменная печать, для ИП - паспорт, свидетельства о регистрации (ОГРН, ФСС, ФОМС, ПФР)/постановке на учет (ИНН), отчет за предыдущий период и выписка из ЕГРЮЛ (и из ЕРИП), коды статистики. Балансом нулевая отчетность называется потому, что валюта его не превышает уставного капитала предприятия, а прибыль отсутствует совсем или даже есть убытки.

Отчитываться за прошедший квартал надо в течение месяца, до 30 числа, а за год - в марте. В математическом выражении нулевой баланс может быть лишь при ликвидации предприятия, поэтому нулевая отчетность близка по смыслу просто как синоним. Аналогично и с самой отчетностью: если там налоговая база есть, но по ней действуют льготы - уже неадекватно называть отчетность нулевой. По ряду налогов при отсутствии объекта налогообложения нулевую декларацию представлять не надо. По НДС, среднесписочной численности персонала, НДФЛ, налогу на прибыль, единому сельхозналогу, налогу по упрощенной системе - надо.

Упрощенка (единая декларация) принимается от юр. лиц на общем режиме налогообложения. Там всего 1 лист, если ИНН у руководителя нет - тогда 2 листа. В налоговой инспекции даже без справки от банка примут. Что касается декларации по НДС - сейчас она принимается исключительно в бумажном виде. Подают упрощенную декларацию до 20 января, в т.ч. плательщики УСН - если не занимались деятельностью в отчетном году, по счетам и кассе не было движения денег.

По внебюджетным фондам нулевая отчетность сдается в виде 2-х документов: формы 4-ФСС и РСВ-1. Статистикам нулевка обычно не нужна, но баланс предоставлять надо, даже нулевой. Есть еще отчетность с сальдовым остатком - из-за переплаты или недоимки в прошлые периоды; неизменная, но заполненная с нарастающим итогом или погашенной недоимкой.

Матеріали по темі