Спорт

Шахтер одолел крепкий португальский орешек

29 вересня 2010, 14:53

Донецкая команда 28 сентября сыграла свой второй матч в групповом турнире Лиги чемпионов. Соперником наших соотечественников был представитель Португалии – Брага, которую Шахтер обыграл со счетом 0:3.

Первая половина игры Шахтеру вообще вряд ли удалась такой, какой ее задумывал Луческу. Португальцы смело шли вперед, редко давали соперникам зацепиться за мяч, комбинационной игры в атаке у дончан не выходило, гостям при построении игры приходилось действовать в непривычной для себя манере. Оттого и острых ситуаций у ворот Фелипе не появлялось. Дальние удары, коими старался припугнуть противника Гай, цели все не достигали, стандартные положения опасности в себе также не несли. Самым интересным моментом Горняков в первые 45 минут, безусловно, стоит признать тот, когда Генрих Мхитарян выдал передачу на ход Луису Адриано. Бразилец готов уже был завершить выход тет-а-тет, но в последний момент Родригес в прекрасном подкате весь потенциал атаки свел на нет. Могло показаться, что падение форварда оранжево-черных в штрафной соперника тянуло на одиннадцатиметровый, однако повтор развеял любые сомнения относительно чистоты действий защитника португальского клуба.

А вот у Браги свои моменты были. Случались они куда чаще, да и результат принести могли с большей вероятностью. Очень активно действовал Салину, он и по воротам пробивать не стеснялся, и, полагаясь на собственную технику, не единожды норовил лично пробраться поближе к Пятову, да и партнерам при случае ассистировал. Кроме того, не будем забывать и про выстрелы Силвиу, Алана, Агияра. Подчас же от неприятностей Горняков спасали лишь самоотверженные действия на грани фола Ракицкого, особенно показательным в этом плане стал эпизод на 29-й минуте. Корпус Ярослава, а точнее то, как он сумел его поставить в борьбе с Паулу Сезаром, заслуживает особой похвалы.

Свой наиболее реальный шанс повести в счете хозяева упустили уже ближе к концу первой половины встречи. Молниеносная контратака, Матеус, словно на велосипеде, проехался правой бровкой, оставив не у дел футболистов Шахтера, и выдал просто роскошную передачу на Салину. Леандру, к счастью болельщиков донецкого клуба, из убойной ситуации в рамку переправить мяч не удалось.

Начало второго тайма стало даже и не так, чтобы зеркальным отражением первого. Это была совершенно другая игра. Уж неизвестно, что там Мистер наговаривал своим подопечным в перерыве, но на поле появился самый настоящий донецкий Шахтер. Горняки сумели замкнуть португальцев на их половине поля, а уж к такому стилю игры матчи внутреннего первенства оранжево-черных приучили будь здоров! Заработали фланговые прострелы в исполнении Косты и Срны, только вот толково замкнуть их было некому. Дуглас тогда решил попробовать ассистировать коллеге по команде иначе – сработало! Двадцатый номер Шахтера выдал передачу вразрез на Адриано, Луис выскочил на свидание со своим соотечественником Фелипе и, пробив кипера. 0:1!

Забитый гол заставил португальцев ход поединка ломать изо всех сил. Брага пошла вперед, оборона Шахтера к такому повороту событий оказалась готовой не совсем, зато какая возможность выпала проявить себя в те минуты Пятову! Первую же после пропущенного мяча осмысленную атаку хозяев эффектным ударом через себя принялся завершать Матеус, выстрел ему удался действительно острый, только вот Пятов сыграл выше всяких похвал. Бразилец на том не успокоился и через пару минут предоставил отличную возможность проверить на надежность кипера Горняков уже Сезару – результат остался тем же. Браво, Андрей!

Дончане на такую активность хозяев ответили мощнейшим выстрелом Мхитаряна издали, мяч прошел выше ворот. А вот немного погодя разнообразия в игру решили внести уже Коста с Адриано. Хотя какое же это разнообразие? Бразильцы решили еще раз закрепить на практике комбинацию, принесшую оранжево-черным успех минутами ранее. Дуглас все так же отдал вразрез на Луиса, тот ушел от защитника и пальнул в ближний угол – 0:2.

Второй мяч, судя по всему, окончательно добил хозяев. Вперед Брага шла уже без былого энтузиазма, скорее по инерции. Горняки же возможности увеличить счет в матче имели еще не раз. Верный шанс не реализовал Эдуардо: хорват, выйдя с глазу на глаз с Фелипе, имел множество различных вариантов для того, чтобы распорядится мячом по назначению. Решил перебросить кипера, но перебросил и рамку. Дуглас Коста стрельнул прямо под перекладину, но вратарь удар бразильца потащил. Уже в добавленное время Сезар заработал далеко не самый обязательный пенальти за снос Виллиана. Приговор без лишних сомнений реализовал Коста – 0:3. Это уже разгром!

Горняки выдают показательную вторую половину матча и с крупным счетом одолевают, казалось бы, крепкий португальский орешек.

 

Брага - Шахтер 0:3

Голы: Луис Адриано, 57, 82, Дуглас Коста, 90+1 (с пенальти)

Брага: Фелипе – Силвиу, Мойзес, Родригес (Паулау 36), Мигел Гарсия – Леандру Салину (Лима, 56), Вандиньо (Моссоро, 74) - Алан, Луис Агияр – Матеус, Паулу Сезар

Шахтер: Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Рац – Хюбшман (Виценец, 80), Гай (Жадсон,67) – Дуглас Коста, Мхитарян, Виллиан – Луис Адриано (Эдуардо, 75)

Предупреждения: Матеус, Паулу Сезар - Рац, Хюбшман, Мхитарян, Коста

Напомним, в первом туре Горняки дома обыграл сербский Партизан со счетом 1:0.

 

Football.ua

Матеріали по темі