Спорт

«Шахтер» победил и впервые вышел в плей-офф Лиги Чемпионов. Видео

9 грудня 2010, 09:03

Горняки дожали Брагу, отправили ее в Лигу Европы, а сами оформили исторический выход из группы Лиги чемпионов с первого места.

Этого дня в горняцкой столице ждали с большим нетерпением, и он настал. Именно сегодня суждено было случиться сразу двум историческим для донецкого Шахтера событиям. Во-первых, оранжево-черные, наконец, должны были оформить свой выход в весеннюю часть Лиги Чемпионов. Во-вторых, первый гол Горняков в отчетной встрече должен был стать сотым для донецкого клуба в матчах Лиги Чемпионов.

Первыми на разминку вышли подопечные Мирчи Луческу, чудь погодя на поле появились и футболисты Браги. Состав португальского клуба несколько удивил: место в воротах вместо травмированного Фелипе занял Артур, но главным сюрпризом стал выход в старте молодого центрбека Анибала, заменившего опытного Мойзеса. Также в основу не попал Лима, а значит, на место на острие атак досталось Матеусу. В составе Шахтера вышли все сильнейшие исполнители, находящиеся на данный момент в обойме, что засвидетельствовало серьезность претензий Горняков на первое место в группе.

Начало встречи проходило в среднем темпе, ни одна из команд не решалась на активные действия впереди. Некоторым территориальным преимуществом все же владел клуб из Португалии. Как результат, Алан опасно пробил по воротам Пятова с линии штрафной площади, но особенных проблем этот удар Андрею не доставил. К исходу четверти часа игра выровнялась, и уже донецкие футболисты завладели территориальным преимуществом. Совсем скоро Шахтер создал свой момент, который оказался самым опасным в первом тайме. Случилось это на 21-й минуте. После ошибки неопытного Анибала (защитник Браги поскользнулся) Дуглас Коста ворвался в штрафную площадь по левому флангу и прострелил на одиннадцатиметровую отметку. Набежавший на мяч Виллиан из убойной позиции пробил выше ворот.

После этого эпизода игра успокоилась окончательно. Игроки донецкого клуба больше контролировали мяч, но, несмотря на это, опасности у ворот Артура не возникало. Матч сосредоточилась в центре поля, в действиях обеих команд было много брака, и лишь изредка футболисты своими индивидуальными действиями оживляли игру. В одном из таких эпизодов Виллина, прорывавшегося к воротом через центральную зону, остановили грубым подкатом. Исполнять штрафной взялся капитан Горняков Дарио Срна. Пробивал хорват со своей излюбленной точки, но это не помогло ему отправить мяч в сетку ворот португальцев – удар пришелся аккурат в кипера Браги.

Первая половина встречи закономерно закончилась нулевой ничьей. На двоих команды нанесли всего четыре удара, и только один из них нес в себе реальную угрозу. Вся борьба сосредоточилась в центре поля, но, несмотря на это, фолов было совсем немного. Латиноамериканские легионеры клубов словно были «не в своей тарелке». 

С первых минут второго тайма гости понеслись вперед, и уже в первой атаке Матеус заработал угловой, но никакой Брага не смогла из него извлечь. Далее события разворачивались по сценарию первой половины. Шахтер вновь взял игру под свой контроль. Заметно нервничал Анибал: парню явно не хватало опыта подобных встреч. Его постоянные обрезки приводили опасности у ворот Артура. После одного из таких перехватов мяч оказался у Дугласа Косты. Бразилец обводящим ударом направлял круглого в дальний угол, однако огорчить голкипера Браги ему не удалось. К 60-й минуте игра заметно оживилась, благодаря активности Горняков. Неплохо выглядели Срна и все тот же Дуглас Коста, через которых строилось большинство атак оранжево черных, поэтому замена молодого бразильца стала неожиданностью.

На 65-й минуте после затяжной атаки Шахтер имел сразу несколько моментов, чтобы открыть счет, однако после прострела с левого фланга удар Адриано пришелся в защитника португальцев, а Дмитрий Чигринский немного не дотянулся до мяча. Видя, что у его подопечных впереди ничего не получается, Домингуш Пасиесия решил прибегнуть к помощи замен: на поле появились Лима и Уго Виана. Такой тактический ход явно был направлен на усиление атаки португальского клуба,  однако желаемого действия не возымел. Шахтер не только не собирался отдавать позиционное преимущество, но и увеличил его. Результат не заставил себя долго ждать. Виллиан навесил в штрафную площадь Браги, но до мяча никто дотянуться так и не сумел. А набежавший Разван Рац в касание поразил дальний угол ворот Артура. Случилось это на 78-й минуте. Таким образом, румын вписал свое имя в историю донецкого клуба, забив сотый гол Шахтера в Лиге Чемпионов.

Как ни удивительно, поведя в счете, Горняки не успокоились и продолжали идти вперед. Правый фланг обороны португальцев то и дело давал трещины. В итоге, одно из подключений Раца завершилось вторым взятие ворот Браги. Разван прострелил, а Луис Адриано просто подставил ногу. По своим скоростям концовка встречи разительно отличалась от дебюта. Игра проходила на встречных курсах, у футболистов, словно выросли крылья. 

Шахтер добывает очередную уверенную победу, причем Горняки это делают в блестящем стиле. Брага переиграна, что называется на классе, и оранжево-черные идут дальше в самом престижном футбольном турнире Европы.

 Андрей Шкуренко, Football.ua

Матеріали по темі