Новини компаній

Современный облик Нижнего Тагила

12 січня 2011, 09:49

 Нижний Тагил является крупнейшим индустриальным центром Среднего Урала. И это при том, что население города составляет всего 8,7% всех жителей Свердловской области. На сегодняшний день промышленность его исчисляется почти пятьюдесятью предприятиями. Занято на них 56% тагильчан (учтены все работающие в производственной сфере). Главную роль в городе играет металлургия. Довольно хорошие темпы развития показывают и такие отрасли, как машиностроение и химия.

Промышленность Нижнего Тагила не перестаёт совершенствоваться и выходить на качественно новый уровень. В эксплуатацию вводятся всё новые и новые предприятия и цеха (в том числе мартеновские и коксохимические). В полную силу функционируют мясокомбинат, мебельная фабрика, молочный завод, трикотажный комбинат, завод металлоконструкций, минеральной ваты. Как видно, работа в Тагиле может быть связана не только с металлургией. Наиболее перспективное направление в промышленности города – химическая отрасль. Примечателен в этом отношении завод пластмасс. Некогда небольшое химическое предприятие сегодня превратилось во флагмана местной химической промышленности. Здесь выпускается более 70 видов химической продукции и 300 наименований изделий из пластических масс. Свои товары завод поставляет не только на предприятия России, но в зарубежные страны. Основанное в Нижнем Тагиле производство на базе отходов коксованных углей поставляет нафталин, сульфат аммония, пек, фенолы. Полным ходом в городе развивается промышленность строительных материалов. На цементном заводе и комбинате асбоцементных изделий используется местное сырьё – уральский асбест и различные металлургические шлаки. Лесная и деревообрабатывающая индустрия также представлена профильными предприятиями.

Несмотря на то, что большая часть жителей трудится в промышленном секторе, Нижний Тагил нельзя не назвать высококультурным городом. Здесь немало культурных учреждений. Два из них – драматический театр Мамина-Сибиряка и кукольный театр – известны на весь Урал. Немало и музеев: краеведческий, изобразительных искусств, минералогический, музей бронетанковой техники. Последний, кстати, располагается под открытым небом и находится на территории некогда функционирующего Уралвагонзавода. Туристам, решившим посетить эту достопримечательность, сориентироваться поможет карта города Нижний Тагил.

Сегодня Тагил – это город с историческим центром (скверами, театром, старинными домами), разбавленный современными застройками. По сути, именно так выглядят все российские города, основанные 200-300 лет назад. Таков, например, облик двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга.

Матеріали по темі