Новини компаній

Спорт и темперамент

17 жовтня 2019, 14:05

Чтобы выбрать ребенку подходящую спортивную секцию, которая бы приносила пользу для организма, физического и умственного развития, нужно учитывать ряд факторов. Одним из них является темперамент – совокупность физиологических и психических особенностей личности.

Как выбрать спортивную секцию?

Большинство секций можно посещать с 7-10 лет. К этому возрасту считается, что у ребенка сформируются определенные интересы, в том числе и в выборе вида физической активности. Что же делать, если родителям хочется, чтобы их ребенок начинал заниматься спортом раньше?

В этом случае лучшим вариантом станут занятия развивающей гимнастикой в American Gymnastics Club. Этим видом спорта можно заниматься с самых ранних лет (начиная с 1,5). Программы тренировок рассчитаны на разный возраст и степень физической подготовки. Даже взрослые, не имеющие соответствующего опыта, могут заниматься гимнастикой в группах или персонально с тренером.

Занятия спортом положительно влияют на весь организм ребенка, способствуют его правильному физическому и гармоничному моральному развитию. Регулярные тренировки воспитывают у ребенка любовь к физическим нагрузкам и нередко открывают перед ним перспективы к занятиям спортом на профессиональной основе. Какую спортивную дисциплину выбрать, подскажет темперамент ребенка.

Спорт и темперамент

Учитывая психоэмоциональные и физиологические особенности ребенка, можно выбрать наиболее подходящий для него вид физической активности.

  • Сангвиники – это веселый, дружелюбный и открытый тип личности. Дети-сангвиники не переносят монотонность. Для них оптимальным станет спорт, где есть место смелости и конкуренции. Это могут быть занятия хоккеем, фигурным катанием или фехтованием. Сангвиники отлично показывают себя в командном спорте, где нужно нести ответственность за общий результат.
  • Холерики – дети ранимые, с высоким уровнем эмоциональности и чувствительности. Такие дети отличаются быстротой реакции, поэтому им следует заниматься теннисом, волейболом, конным спортом. Хорошо покажут они себя и в единоборствах.
  • Флегматики – это дети спокойные и неторопливые. Им по душе монотонное выполнение однообразных движений, которые меланхолики доводят высокого уровня мастерства, тренируясь часами без устали. Флегматикам как нельзя лучше подойдут такие спортивные дисциплины, как велоспорт, плавание, бег, гребля.
  • Меланхолики – это дети с тонкой душевной организацией, ранимые и имеющие повышенную тревожность. Они не готовы трудиться в команде из-за своего стеснительного и неуверенного характера, поэтому отдают предпочтение индивидуальным дисциплинам. Лучше всего им подойдут занятия бегом и плаваньем, йогой. А такие секции, как бокс, различные виды единоборств, волейбол, баскетбол, футбол для них совершенно неподходящие.

Темперамент, вне сомнения, накладывает отпечаток на выбор спортивной дисциплины. Тем не менее ориентироваться в первую очередь нужно на личные предпочтения ребенка, чем бы он хотел сам заниматься и к чему испытывает интерес. Спорт должен приносить удовольствие, только тогда от него будет польза.

Теги: спорт секции темперамент 
Матеріали по темі