Суспільство

Ставка Гитлера под Винницей стала филиалом музея

18 липня 2011, 16:55

Винницкий областной совет 15 июля решил организовать филиал Винницкого областного краеведческого музея на месте расположения ставки Гитлера "Вервольф" под Винницей.

Об этом говорится в решении облсовета, текстом которого располагает ВИННИЦА.info.

Согласно решению, филиал музея будет называться "Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма".

Облсовет утвердил штатную численность работников филиала музея в количестве 10 сотрудников, а также распорядился финансировать его за сет средств областного бюджета.

По словам председателя Винницкой областной государственной администрации Николая Джиги, филиал музея на месте "Вервольфа" позволит увековечить не только память погибших на строительстве Ставки Гитлера военнопленных, но и всем жертвам фашизма.

"Независимо от нашего желания "Вервольф" всегда притягивал к себе туристов из разных стран мира. Поэтому мы должны окультурить эту территорию и придать объекту правильное идеологическое содержание – показать какого страшного врага победил наш народ, какой трагической ценой это было достигнуто", - сказал он.

Джига добавил, на территории комплекса будут размещены информационные щиты исторической тематики, площадки с военной техникой времен Великой отечественной войны, а также музейный павильон из легких строительных конструкций.

Справка

Строительство Ставки Гитлера "Вервольф" в 8-ми километрах к северу от Винницы велось с декабря 1941 года по июнь 1942 в условиях полной секретности.

Исторические источники свидетельствуют, что в строительстве принимали участие немецкие фирмы-подрядчики, которые возводили главные секретные работы, вольнонаемные граждане европейских стран, а военнопленные Красной Армии и местное население были задействованы на работах по сооружению котлованов, добыче гранита в карьерах вне центральной зоны.

Наземную часть объекта составляло 81 сооружение, почти все они были построены из дерева, водоснабжение и энергоснабжение ставки осуществлялось при помощи двух 120-метровых артезианских скважин и электростанции.

Основная часть ставки Гитлера "Вервольф" располагалась под землей, которые по некоторым данным имели глубину до 7 этажей.

Адольф Гитлер приезжал в ставку "Вервольф" дважды - с 16 июля по 29 сентября 1942 года и с 19 февраля по 8 марта 1943 года.

Кроме Гитлера на ставке работала и вся верхушка третьего рейха — заместитель фюрера по партии и его личный секретарь Борман, рейхсфюрер Гиммлер, рейхсмаршал Геринг и другие. Некоторое время здесь дислоцировался генеральный штаб вооруженных сил во главе с фельдмаршалом Кейтелем и генерал-полковником Йодлем, а также был расквартирован и штаб Южного фронта, которым руководил фельдмаршал Манштейн.

При отступлении немцы мощными авиабомбами взорвали наружные строения, а входы в подземную часть замуровали.

В марте 1944 году специальная комиссия по личному приказу Сталина проводила изучение подземелий ставки и пришла к выводу, что отступающие вывезли из ставки все ценности и документы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі