Економіка

Строительство Днестровской ГАЭС притормозилось

24 вересня 2010, 11:40

Энергогенерирующая компания "Укргидроэнерго" (Киевская область) перенесла ввод в эксплуатацию 2-го гидроагрегата Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (Новоднестровск, Черновицкая область) с 2011 на 2012 год.

Об этом в Киеве в ходе форума по вопросам топливно-энергетического комплекса сообщил председатель правления "Укргидроэнерго" Семен Поташник.

Он отметил, что согласно откорректированному проекту строительства станции запуск 3-го гидроагрегата Днестровской ГАЭС запланирован на 2013.

"Проект (строительства станции) пересмотрен с учетом событий на Саянах (аварии на российской Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года). Тут уже абсолютно реально... ввод второй машины, к сожалению, этот год потерян, предполагалось в 2011 году, а теперь переносится на 2012 год, 2013 год - это третья машина", - сказал он.

Поташник добавил, что в данное время завершаются процедуры по вводу в промышленную эксплуатацию 1-го гидроагрегата станции.

Он отметил, что в целом в совместной реализации проекта по сооружению станции заинтересовано большое количество как украинских, так и зарубежных потенциальных инвесторов, в частности представители китайских и японских компаний.

По его словам, компания изучает эти предложения.

Напомним, что "Укргидроэнерго" намерена привлечь у банка "Надра" кредит 800 млн. гривен на достройку первой очереди Днестровской ГАЭС в составе 3 гидроагрегатов.

Ранее генеральный подрядчик строительства станции компания "Энергопром" (Новоднестровск, Черновицкая область) заявила о приостановке с 18 июня строительства из-за отсутствия финансирования.

22 декабря 2009 "Укргидроэнерго" запустила в исследовательско-промышленную эксплуатацию 1-й гидроагрегат Днестровской ГАЭС.

Строящаяся на реке Днестр станция имеет проектную электрическую мощность 2 268 МВт в турбинном режиме и 2 947 МВт в насосном режиме.

Проект станции предусматривает установку 7 гидроагрегатов.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі