Політика

«Свобода» познакомила винничан с националистической идеей от соратника Степана Бендеры

19 квітня 2010, 12:01

16 Апреля 2010 в Виннице состоялась презентация третьего тома собрания сочинений соратника Степана Степана Бандеры Ленкавского «Украинский национализм».

Об этом сообщает пресс-служба Винницкой областной организации ВО «Свобода».

Презентацию провел заместитель главы ВО «Свобода» по идеологическим вопросам, кандидат исторических наук Александр Сыч. Именно он является составителем и редактором всех трех томов трудов Ленкавского.

Немного винничан к этому времени слышали о Степане Ленкавском – человеке, который был неизменным соратником и заместителем Степана Бандеры, а также одним из основателей и главных идеологов Организации Украинских Националистов. После смерти Степана Бандеры именно Ленкавский возглавил ОУН.

За свою жизнь он побывал в польских тюрьмах и три года мучился в нацистском концлагере Аушвиц.

Презентованная книга содержит преимущественно труды идеолога ОУН, анализирующих международную политику. Над книгой Александр Сыч работал более семи лет. Для этого ему пришлось провести много времени в архивах Германии и США. Всего ученый изучает творчество проводника ОУН около 12 лет.

Представляя издание перед заполненным залом в гостиничном комплексе «Подолье» Александр Сыч также затронул тему необходимости национализма для становления и развития любого цивилизованного государства, включая и украинской.

«Факты свидетельствуют, что все развитые европейские страны стали крепкими, богатыми и стабильными именно благодаря националистической идеологии. И до сих националистические партии получают довольно значительный процент голосов на выборах в этих странах. Последний пример - это уверенная победа правых сил на выборах в Венгрии неделю назад, - отметил он.

Александр Сыч напомнил присутствующим, что наше государство может рассчитывать лишь на собственные силы, поскольку никто кроме украинского не заинтересован в становлении Великой Украины и обратил внимание на тот факт, что кроме того, что национализм европейское явление, в Украине он не является сугубо галицким явлением:

«Идеология и организованное националистическое движение родилось именно на восточных землях нашего государства. И только потом пришел в Галичину. И только благодаря тому, что на территории Галиции украинского могли чувствовать себя немного свободнее, это движение набрал там большие обороты», - сказал заместитель главы ВО «Свобода».

Заинтересованность винничанами книгой Степана Ленкавского было велико, что несмотря на ее недешевую стоимость, книг не хватило книги для всех желающих приобрести.

Председатель Винницкой городской организации ВО «Свобода» Алексей Фурман отметил, что был приятно удивлен тем, что подавляющее большинство винничан, которые пришли на презентацию книги «Украинский национализм» не были членами ВО «Свобода».

«Это свидетельствует о том, что на Виннитчине есть много людей, которые узнавая больше правдивой информации о сути украинского национализма, встанут в ряды Национального оппозиции, которую сейчас активно формирует наша политическая сила. Именно нехватка правдивой информации о националистической идеологии, искаженное представление ее антиукраинскими силами мешает многим украинцам активно взяться за развитие своего государства и не ждать, что придет чужак с востока или запада и сделает нас счастливыми.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі