Україна

Тигипко собирается и дальше вгонять Украину в долги?

26 квітня 2010, 19:32

Вице-премьер по экономическим реформам Сергей Тигипко рассчитывает получить от МВФ $19-20 миллиардов в течение двух с половиной лет.

Об этом он заявил в интервью "Экономическим известиям", опубликованном в понедельник.

При этом Тигипко отметил, что МВФ пока не дал четкого ответа.

Вице-премьер заявил, что после пересмотра газовых соглашений между Украиной и Россией с МВФ стало гораздо легче работать: "Вашингтон положительно воспринял эту новость".

"Соглашение, аннулированное двумя сторонами, с ценой 334 доллара за 1 тыс. куб. м, сложно назвать идеальным. В прошлом году из-за этого соглашения Россия насчитала нам 4,5 миллиарда штрафа ", - сказал он.

"Благодаря новым договоренностям вопрос о повышении тарифов не стоит так остро. Однако я считаю, что правительство обязано пойти на непопулярные меры - и повысить тарифы на газ", - сказал он.

По словам вице-премьера МВФ четко оговорил формулу сотрудничества: можно повышать социальные стандарты, но при этом надо вписаться в 5% ВВП дефицита бюджета и 1% - для НАК "Нефтегаз Украины".

Тигипко считает, что в нынешней ситуации правительство не имеет права не договариваться с фондом: "Одолжить такую сумму на внешнем рынке нереально. Если мы и найдем кредитора, ставки будут высокими, в результате недоверие к стране только усилится".

"Программа сотрудничества - залог успешных взаимоотношений со Всемирным банком и Евросоюзом, на кредиты которых Украина также рассчитывает", - сказал он.

"У нас в хорошей степени готовности две программы с этими организациями, которые позволят нам получить около 800 миллионов долларов как раз на покрытие бюджетного дефицита и финансирование ряда инвестиционных проектов в сфере энергосбережения", - сказал он.

Кроме того, по словам Тигипко около 650 миллионов евро Украина рассчитывает получить от Евросоюза: "Эти средства также пойдут на финансирование дефицита бюджета".

При этом вице-премьер, в понедельник посетивший МВФ, не надеется на "конкретные результаты переговоров": "Многое зависит от итогов переговоров в большой политике".

"Россияне оказывают серьезное влияние на процесс переговоров, у них сильная позиция в фонде, и нам нужна их поддержка", - отмечает Тигипко.

"В ближайшее время мы подключим американцев, я намерен встречаться с руководством финансового блока правительства США", - добавил он.

Как известно в ноябре 2008 года МВФ одобрил для Украины двухлетнюю кредитную программу на общую сумму 16,4 миллиардов долларов, тогда Виктор Янукович критиковал Юлию Тимошенко за то, что она брала взаймы.

 

Украинская правда

 

Матеріали по темі