Політика

Тимошенко разгоняет региональные пресс-службы?

24 січня 2011, 13:28

Член политсовета партии "Батькивщина" Николай Томенко признал, что оппозиции не стоит рассчитывать на проведение парламентских выборов в 2011 году. В связи с этим в центральном аппарате партии начались сокращения: руководителям пресс-служб в регионах было объявлено, что они будут уволены с февраля. По мнению экспертов, таким образом в "Батькивщине" пытаются оптимизировать партийные расходы.

Заявление о том, что парламентские выборы, вероятнее всего, пройдут в 2012 году, заместитель председателя Верховной рады, член политсовета партии "Батькивщина" Николай Томенко сделал в субботу вечером в эфире "Пятого канала". "Сегодня нет сомнений, что парламентские выборы состоятся именно в следующем году, и на это соглашается вся команда президента",– подчеркнул он. Господин Томенко считает, что для принятия соответствующего решения в Раде наберется конституционное большинство. "Максимальное количество – не более 320 голосов",– уточнил вице-спикер.

Напомним, 19 ноября прошлого года Конституционный суд одобрил, а Рада приняла в первом чтении поправки к Конституции, предполагающие среди прочего проведение парламентских выборов в октябре 2012 года (см. Ъ от 22 ноября 2010 года). Председатель Верховной рады Владимир Литвин неоднократно выражал уверенность в том, что окончательное решение о внесении изменений в основной закон будет принято в первые дни VIII сессии парламента, которая начинается 1 февраля (см. Ъ от 24 декабря 2010 года).

Как известно, в четверг глава администрации президента Сергей Левочкин заявил: "На мой взгляд, единственно возможная дата парламентских выборов – это конец 2012 года". "После исторического заявления главы администрации президента, который, очевидно, проиграл противостояние другой группировке внутри Партии регионов за дату выборов и согласился с тем, что выборы пройдут в 2012 году, уже не о чем думать",– прокомментировал эти слова Николай Томенко, ранее неоднократно заявлявший в СМИ, что именно господин Левочкин настаивает на проведении выборов в 2011 году.

Уверенность лидеров "Батькивщины" в том, что выборов в этому году ждать не стоит, отразилась на деятельности центрального аппарата партии. По информации Ъ, на прошлой неделе всех руководителей пресс-служб региональных организаций "Батькивщины" предупредили о скором увольнении. "Пресс-секретари областных организаций 'Батькивщины' оформлены не на местах, а в штате центрального аппарата партии – на прошлой неделе их собрали и предупредили, что 'в связи с отсутствием средств' в скором времени, с февраля, они будут уволены,– сообщил Ъ источник в руководстве 'Батькивщины'.– Правда, им пообещали, что помогут трудоустроиться при областных организациях в случае, если выборы все-таки состоятся в 2011 году".

"В 'Батькивщине' поняли, что выборов в этом году скорее всего не будет, поэтому решили заняться реорганизацией своего центрального аппарата в сторону оптимизации ресурсов, в том числе финансовых,– считает глава правления Центра прикладных политических исследований 'Пента' Владимир Фесенко.– Однако я не думаю, что речь идет о тотальном увольнении сотрудников всех пресс-служб на местах – вероятно, в течение нескольких месяцев затраты на их содержание переложат на местных руководителей".

Валерий Кучерук, газета "КоммерсантЪ"

Матеріали по темі