Новини компаній

ТОП 10 стран мира по выращиванию кукурузы

25 березня 2019, 16:54

Кукуруза является самой распространенной злаковой культурой производство которой ежегодно растет. Увы, далеко не во всех странах благоприятный климат и условия для ее возделывания, поэтому наибольшую урожайность демонстрируют страны с умеренным климатом. Тем не менее селекционеры выводят самые разные сорта кукурузы, устойчивые к сорнякам, болезням и засухам, а значит роста производства можно ожидать даже без увеличения насаждений.

Страны-лидеры по производству кукурузы

  1. США. Почетное первое место рейтинга занимает Америка, так как доля кукурузы из этой страны в мировом производстве составляет целых 36%. Даже несмотря на сокращение площадей под посев культуры США еще долго не смогут обогнать конкуренты. Так в 2018 году там было собрано 370 млн тонн урожая.
  2. Китай. Благоприятный климат и огромная территория обеспечивают Китаю вторую позицию в рейтинге мировых производителей кукурузы, хотя и здесь на фоне изменений в сельскохозяйственной политике наблюдается сокращение урожайности. В сезоне 2018/2019 года было собрано 257 млн тонн продукта, что является отличным результатом с учетом сокращения посевных площадей для плавного перехода на выращивание пшеницы.
  3. Бразилия. Тройку лидеров занимает Бразилия, в которой по результатам сезона 2018/2019 был собран 81 млн. тонн кукурузы. Благоприятный климат в стране позволяет снимать сразу в два урожая в год, а под культуру отведено около половины общего количества посевных площадей.
  4. ЕС. Страны ЕС входят в пятерку лидеров по производству кукурузы на зерно и силос. Лидируют среди них Франция и Германия, а в общем под культуру выделено 10 млн га земель. Так в совокупности за 2018 год страны Евросоюза собрали 4. Европейский союз 60,5 млн. тонн и планируют наращивать производство в дальнейшем.
  5. Аргентина. Кукуруза приносит сельскому хозяйству страны наибольшую прибыль. Рост урожайности обеспечивается длительным периодом посева и наращиванием посевных площадей. По результатам прошедшего сезона в Аргентине было собрано 43 млн тонн урожая кукурузы, а на будущий год прогнозируется увеличение этого объема еще на 6 млн. тонн.
  6. Украина. Наша страна входит в десятку лидеров по производству кукурузы так как имеет наиболее благоприятные для ее выращивания условия. Культура активно используется как для внутренних нужд, так и на экспорт. В прошлом году Украина вырастила 28 млн. тонн кукурузы и планирует в дальнейшем наращивать посевные площади и урожайность. Не малый вклад в общий объем производства культуры в стране вносит компания landfortua, использующая современные технологии и качественный посевмат для повышения своего урожая.
  7. Индия. Для страны аграрный сектор является основой экономики. Климатические условия создают отличный потенциал для растениеводческой деятельности в общем и для выращивания кукурузы, в частности. Увы свои возможности страна не использует полностью, так как государственное финансирование сельского хозяйства неэффективно. Несмотря на это объемы производства растут, и по результатам 2018 года составили 27,1 млн тонн.
  8. Мексика. Урожай кукурузы в стране во многом зависит от погодных условий и количества осадков. В 2018 году в стране было собрано 27 млн. тонн продукта, что на 1 млн. тонн превышает прошлогодние объемы производства. В дальнейшем страна планирует сокращать объемы посевных площадей для перехода на другие более рентабельные культуры и соответственно наращивать объемы импорта из США и Аргентины.
  9. Канада. В производстве зерновых Канада опережает многие страны. На фоне массового снижения объемов урожая и посевных площадей в странах лидерах, канадцы наоборот наращивают посадки кукурузы. Так за сезон 2018/2019 было собрано 14,5 млн. тонн продукта, что на 1 млн больше предыдущего показателя. Увеличение производства в стране прогнозируется и в дальнейшем.
  10. Россия. Далеко не все регионы страны отличаются благоприятными для выращивания кукурузы условиями. С каждым годом урожайность этой культуры в стране снижается, несмотря на государственную поддержку аграриев. Так за 2018 год россиянам удалось собрать 11 млн. тонн урожая, что на 14% ниже прошлогоднего показателя.
Теги: кукурудза новини компаній 
Матеріали по темі