Україна

У Азарова обещают закрутить гайки налоговикам

4 червня 2010, 20:34

Кабмин примет решительные меры относительно неправомерных действий сотрудников налоговых органов.

Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко отвечая на вопросы депутатов в ходе "часа правительства" в парламенте, сообщает пресс-служба Кабмина.

В частности, правительство займется теми налоговиками которые "безосновательно отказываются принимать налоговые декларации, а потом начисляют предпринимателям большие штрафы".

"Согласно законодательству, налоговики обязаны принимать правильно оформленные декларации. Необходимость выполнять планы по сборам не может быть оправданием для нарушений закона", - отметил Тигипко.

Вице-премьер сообщил, что уже провел несколько совещаний по этому поводу и направил письма руководителям облгосадминистраций.

"В ближайшее время в регионах пройдут встречи местных властей, предпринимателей и налоговиков, на которых спорные вопросы должны быть решены", - отметил он.

По словам Тигипко, в случае, если нарушение закона не прекратятся, проблема будет решена решением правительства, а виновные в нарушении законодательства - наказаны.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что приняты все необходимые решения относительно выпуска ОВГЗ в счет погашения задолженности государства по возмещению налога на добавленную стоимость.

"В наследство от предыдущего правительства мы получили сложную проблему по возмещению НДС. На 1 мая невозмещенного НДС имеем 23 миллиарда гривен, это накопившиеся долги за 2008, 2009 и первый квартал 2010 года", - отметил он.

По мнению Тигипко, решение правительства позволит бизнесу снять остроту проблемы оборотных средств: "Ценные бумаги можно продать сразу, хотя и с дисконтом, а можно получать каждые полгода по десять процентов суммы долга плюс проценты".

Вице-премьер также отметил, что с августа правительство планирует ввести автоматическую систему возмещения налога на добавленную стоимость.

 

Украинская правда

Матеріали по темі