Економіка

Украина имеет искаженный баланс энергоносителей - Президент ассоциации предприятий «Винницатеплоэнерго» Иванов

19 січня 2011, 13:14

Президент ассоциации предприятий «Винницатеплоэнерго» Юрий Иванов считает, что Украина имеет искаженный баланс энергоносителей.

Об этом на пресс-конференции сообщил Ю. Иванов.

«На мой взгляд, мы имеем искаженный баланс энергоносителей. В балансе энергоносителей 43% составляет газ - это один из самых дорогих энергоносителей», - сказал он.

По его словам, например, Швеция в 1970 году имела в балансе энергоносителей 75% газа, а тогда в мире был первый энергетический кризис, а за 15 лет эта страна сократила потребление газа до 5%.

«Находясь в таких условиях существует обязанность искать решения для наращивания энергосбережения, энергоэффективности. Но, одновременно, мы должны создать в обществе энергоэффективную мораль», - считает Ю. Иванов. Он убежден, что сегодня в обществе необходимо воспитать новую психологию относительно эффективного потребления энергоносителей. «Вот, зашел я в один кабинет госучреждения, а там все равно, несмотря на распоряжения, вкручены лампочки накаливания. А с другой стороны, сегодня сам механизм бюджетного финансирования не позволяет управлению купить энергосберегающие лампочки, а средств из государственного бюджета нет», - сказал Ю. Иванов.

Он констатировал, что газ - это комфорт особенно для населения, однако там где ведется большое потребление газа - необходимо серьезно подумать и решительно перейти на потребление собственных биоэнергетических ресурсов.

«Если Украина за 5-7 лет не уменьшит потребление энергоносителей вдвое, а то и в три раза - мы окажемся «на затворах» общества. Мы и так сегодня по энергоэффективности одна из последних стран мира, поэтому необходимо это преодолеть», - убежден Ю. Иванов.

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі