Спорт

Украина обыграла Чили

8 вересня 2010, 09:14

Подопечные Юрия Калитвинцева сумели добыть победу в товарищеском матче против южноамериканской сборной.

Домашний поединок против чилийцев должен был стать второй проверкой для Юрия Калитвинцева во главе сборной Украины. Пока молодой специалист работает с приставкой "и.о.", однако шанс, что он ее избавится достаточно велик. Что за пару дней до матча и подвердил президент ФФУ Григорий Суркис.

После невыразительной игры с польской сборной Калитвинцев почти наполовину изменил стартовый состав, оставив на скамейке запасных Пятова, Хачериди, Красноперова и Алиева. Не мог помочь сборной и Федецкий, получивший накануне повреждение. Вместо них на поле вышли Дикань, Мандзюк, Худобяк, а также прибывшие из молодежной сборной Ракицкий и Коноплянка. 

Марсело Бьелса, в свою очередь, выставил прогнозируемый состав (далеко не основной, что, правда, было известно заранее). В атаке была сделана ставка на трио Менесес-Мансилья-Эрнандес, которым из глубины поля должен был активно помогать представитель загребского Динамо Моралес.

С первых минут футболисты украинской сборной завладели инициативой и на это, стоит признать, было приятно смотреть, учитывая продемонстрированное "мастерство" контроля мяча в Лодзе. Уже к одиннадцатой минуте были созданы два неплохих момента у ворот Марина. Сперва хлестко, как он умеет, издали к мячу приложился Коноплянка (над перекладиной просвистел игровой снаряд), а затем Тимощук, игра которого в последних матчах далека от идеала, умудрился не попасть толком по мячу после короткой передачи под удар от Гусева.

Ближе к середине тайма активизировался Шевченко, который, кажется, нашел взаимопонимание с Девичем. Только вот нашему капитану страшно не везло. Сперва он метров на десять пробил выше ворот после ошибки у своей штрафной Эстрады. Затем, перебрасывая Марина после классной обратной передачи Девича, отправил круглого в сантиметрах от правой штанги. А потом, опять-таки после ассиста Девича затянул с ударом и позволил, кажется, Лабрину постелиться под свой выстрел.

Тем не менее, до перерыва счет украинцы все же открыли. Гусев заработал опаснейший штрафной для своей команды метрах в 22-х от ворот Марина. Шевченко выкатил мяч под удар Ракицкому, а тот мощно пробил низом - небольшой рикошет, счет открыт! Можно было забивать и второй мяч на 42-й минуте, однако Гусев после паса капитана не сумел попасть в створ ворот метров с восьми.

У подопечных Бьелсы в первом тайме получалось далеко не все, за что, скорее всегО, надо отдать должное футболистам в желто-синей форме - активная фланговая игра Гусева и Коноплянки, неплохие действия львовянина Худобяка в центре поля и постоянное движение Девича с Шевченко держали южноамериканцев в обороне. 

Только вот после перерыва игра нашей сборной стала менее содержательной. И объяснить это не так и просто. Более того, порой казалось, что даже физически наши футболисты "подседают" и из-за усталости не все эпизоды доигрывают до конца. Несколько раз проходили опасные подачи с флангов - благо, в завершающей стадии Мансилья и Ко оказывались не в нужном месте. Возможно, сказалась замена Худобяка на Алиева - представитель Локомотива слабо смотрелся в подыгрыше, при этом и в обороне помогая через раз.

Тем не менее, свое дело Саша сделал. На 65-й минуте он принял мяч от Девича, сместился ближе к центру и метров с 26-ти вогнал мяч в дальний верхний угол ворот Марина! 2:0! "Штрафные - это отлично, но если он еще станет отдавать три-четыре голевые передачи за матч, вопросов к нему возникать не будет", - сразу же вспомнились слова Калитвинцева после матча в Лодзе.

Затем прошла серия замен от обоих наставников, которая заметно сбила темп поединка. И привела к мячу в ворота Диканя. Вышедший на поле Хосе Педро Фуэнсалида сделал точную короткую передачу на Ислу, который из-под защитника точно пробил в дальний угол. Благо, произошло это в самом конце и сравнять счет гости не сумели.

2:1 - победа украинской сборной. Результат есть, но и вопросы присутствуют. Которые Юрий Калитвинцев (если его оставят у руля сборной) просто обязан решать - Евро-2012 ведь уже на горизонте.

 

Марк Венгеров, Football.ua

 

Украина - Чили 2:1

Голы: Ракицкий, 36, Алиев, 65 - Исла, 87

 

Украина: Дикань, Мандзюк, Михалик, Ракицкий, Романчук (Полевой, 74), Гусев, Тимощук, Худобяк (Алиев, 53), Коноплянка (Кожанов, 70), Шевченко (Красноперов, 75), Девич (Селезнев, 81)

 

Чили: Марин, Гонсалес, Лабрин, Эстрада (Арангис, 72), Тельо (Мена, 46), Исла, Мильяр, Моралес, Менесес (Фуэнсалида, 58), Мансилья, Эрнандес

 

Предупреждения: Девич, Ракицкий

Матеріали по темі