Влада

Украина забыла про считчики на газ на границе с Россией? - Юрий Костенко

29 жовтня 2010, 19:00

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко утверждает, что закон об учете газа заставляет каждого гражданина устанавливать счетчики, а на входе в государство, где прокачиваются сотни миллиардов кубометров, такого счетчике нет.

Об этом Ю. Костенко сообщил в интервью ВИННИЦА.info во время визита в Винницу.

«Очень мало людей слышали о том, что мы покупаем колоссальные объемы дорогого газа. Но мы не знаем, сколько же реально попадает газа в украинскую ГТС. Это такой парадокс, который, услышав в ЕС ... помните, газовый кризис 2009 года, и нас пригласили, в том числе и меня, чтобы мы доложили, что происходит в отношениях Украины и России, и когда я сказал, что мы не имеем на границе счетчиков газа, то они спросили, а как же вы тогда торгуете этим газом? Это я говорю к тому, что в законе об учете газа, где каждого гражданина заставляют устанавливать счетчики, а на входе в государство, где покачиваются сотни миллиардов кубометров, такого счетчике нет. Это парадоксальная ситуация», - сказал Ю.Костенко.

Он также сравнил газ с картошкой. «Когда ты идешь на базар и просишь кило картошки, а тебе из-под прилавка извлекают пару картофелин и говорят, что это килограмм, а можно взвесить? Нет. Такая же ситуация по продаже российского газа, причем это очень дорогой газ», - сказал лидер УНП.

Он также напомнил, что работает в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса. «Мы обратили внимание на то, что в этом году существенно уменьшены объемы производства украинского дешевого газа, однако увеличили на 7% закупку дорогого российского газа. Нет логики в том, чтобы покупать дорогой российский, а свой дешевый газ сокращать производство, а следовательно, увеличивать инфляционную составляющую», - сказал Ю.Костенко.

Он убежден, что Украине не нужно покупать столько российского газа учитывая украинские запасы. «Нам не нужно покупать столько российского газа. Украина имеет огромные залежи ресурсов. В первую очередь необходимо изменить структуру энергообеспечения и обогрева ЖКХ. Надо переходить на уголь, которого в Украине на 300 лет, на уран, потому что ядерная энергетика Украины производит 50% электрической энергии. Надо переходить на современные системы обогрева», - считает Ю.Костенко.

Полный текст интервью лидера УНП Юрия Костенко читайте здесь.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі