Економіка

Украинские олигархи и российский ВЭБ устроили шоппинг

28 грудня 2010, 10:42

В 2010 году отмечается стремительный рост активности отечественных и российских инвесторов.

Среди тенденций рынка M&A в 2010 году можно отметить стремительный рост активности отечественных и российских инвесторов. "Основными покупателями были российские и украинские компании. Самые крупные сделки были в металлургической и химической отраслях, где продолжается консолидация", - говорит директор инвестиционно-банковского подразделения Concorde Capital Виталий Струков. Крупнейшим российским покупателем является государство. Так, инвестиции государственного Внешэкономбанка в украинские активы ("ИСД" и "Запорожсталь") составляют более $2 млрд.

Среди крупных отечественных "поглотителей" наиболее активными были структуры, подконтрольные Ринату Ахметову. В результате работы "Метинвест" стал основным акционером ММК им. Ильича, "СКМ" приобрел фармацевтическую компанию "Фармация Донбасу", банк "Ренессанс Кредит", стал совладельцем киевского ЦУМа. Помимо этого, самый богатый украинец затеял объединение двух своих финучреждений - ПУМБа и Донгорбанка.

Очень активным покупателем стал Дмитрий Фирташ. В сентябре подконтрольная Фирташу Ostchem Holding AG приобрела крупнейший химзавод Украины - концерн "Стирол".

Довел до логического завершения важную сделку и Игорь Коломойский. В мае 2010 года он завершил покупку украинских активов СМЕ (каналы "1+1" и "Кино") за $300 млн.

Кроме олигархов, вышли на рынок с желанием скупиться и крупные отечественные агрохолдинги. Самым активным покупателем, безусловно, стал "Мироновский хлебопродукт". В июле он приобрел агрокомпании "Интерагротрейд" и "Интерагро", в октябре - "Ридный Край", а в ноябре - хозяйства "Старт", "Баланс" и кооператив "Украина" (занимаются выращиванием зерновых в Хмельницкой области).

По другому пути пошел крупнейший производитель подсолнечного масла в Украине - компания "Кернел". Основной владелец "Кернела" Андрей Веревский не скупал оптом мелких сельхозпроизводителей, вместо этого он поглотил одного из крупнейших игроков на рынке подсолнечного масла, своего прямого конкурента - компанию Allseeds.

Украинский бизнес ресурс

Матеріали по темі