Суспільство

Украинские военные летчики перевезли полмиллиона литров горючего на военную базу Дании в Гренландии

4 червня 2010, 20:10

В рамках проведения украинского-датской операции "Северный сокол - 2010" с авиабазы ВВС США "Туле" на датскую полярную станцию "Норд" на острове Гренландия военно-транспортным самолетом Ил-76МД Воздушных Сил ВС Украины было перевезено более 500 тыс. литров горючего и другой груз.

Об этом сообщает пресс-служба Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, ссылаясь на итоги визита делегации Воздушных сил Вооруженных сил Королевства Дания.

В ходе трехдневного визита украинские и датские военные, делегации которых возглавляли заместитель начальника авиации Воздушных Сил ВС Украины полковник Александр Кулибаба и начальник отдела международного военного сотрудничества Тактического авиационного командования майор Ове Уруп-Мадсен, подвели итоги недавно проведенной совместной операции по перевозке топлива на острове Гренландия "Северный сокол - 2010".

В рамках операции "Северный сокол - 2010" с авиабазы ВВС США "Туле" на датскую полярную станцию "Норд" на острове Гренландия военно-транспортным самолетом Ил-76МД Воздушных Сил ВС Украины было перевезено более 500 тыс. литров горючего и другой груз.

Также в ходе совместной украинского-датской операции украинские офицеры приобрели опыт работы по планам подготовки в составе многонациональных штабов. Также была проведена самооценки НАТО 2-го уровня взаимосовместимости самолета Ил-76МД, двух экипажей, командного элемента и инженерно-технического состава по вопросам выполнения полетов по перевозке грузов и личного состава. После самооценки самолет и экипажи определены, как готовые к проведению миротворческих операций под руководством ООН и НАТО.

Украинские и датские летчики обсудили общие процедуры, необходимые для выполнения подобной операции в следующем 2011 году. В частности, предварительно согласовали вопрос инженерно-технического и логистического обеспечения, финансовые и нормативно-правовые вопросы на этапах подготовки к проведению и в ходе операции.

В ходе встречи были проработаны общие предложения о проведении в следующем году операции "Северный сокол-2011" и рабочих вариантов проектов Меморандума о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Королевства Дания и Совместной технического соглашения.

«Мы планируем подписать Меморандум с датской стороной до октября этого года. Нам остается внести некоторые изменения и их утвердить», - сообщил полковник Александр Кулибаба.

Он добавил, что в следующем году запланировано перевезти в 700 тыс. литров топлива. Также, в операции "Северный сокол - 2011" кроме самолета Ил-76 Воздушных Сил ВС Украины будут задействованы и самолеты С-130 Воздушных сил Вооруженных сил Королевства Дания. Кроме того, планируется провести оценку НАТО второго уровня одного украинского самолета Ил-76 и двух экипажей.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі