Україна

Украинцам облегчат налоговое бремя

10 червня 2010, 10:24

Новый Налоговый кодекс предусматривает снижение ставок НДС и налога на прибыль, введение новых акцизов и уменьшение количества местных налогов и сборов.

Об этом говорится в последней версии документа, который оказался в распоряжении издания "Коммерсант-Украина".

Как известно, Кабинет министров рассмотрит проект Налогового кодекса, после чего Верховная рада должна одобрить его до конца сессии - 9 июля.

Проект, занимающий 523 страницы, состоит из 18 разделов. Первые два касаются общих налоговых вопросов, остальные - посвящены общегосударственным и местным налогам.

Как и было обещано правительством, предприниматели получат снижение ставок НДС с 20% до 17%, снижение налога на прибыль в 2011 году - сразу на 6 процентных пунктов, после чего ежегодно - на 1 пункт, до 16% в 2014 году.

Нулевая ставка НДС будет применяться при экспорте, при продаже внутри страны лекарств, детского питания, предоставления услуг образования и медицины.

Нулевую ставку налога на прибыль сохранит страховой рынок; ставки для нерезидентов составят от 0% - доход от гособлигаций и до 20% - доход от предоставления рекламных услуг.

Кодекс четко прописывает взаимодействие плательщиков и налоговых инспекторов: от технологий переписки до возврата излишне уплаченных налогов.

Расширяется и инструментарий контроля за неуплатой налогов: предприниматели, которые за прошедшие 12 месяцев продали через интернет товары на сумму свыше 300 тыс. грн., обязаны будут стать плательщиком НДС.

Активнее налоговики смогут применять механизм "обычных цен", чтобы предприниматели не могли оптимизировать уплату налогов, при бартере, операции со связанными лицами, внешнеторговой деятельности и операциях с плательщиками других налогов.

Налоговые разъяснения сможет выдавать только Минфин, а Государственная налоговая администрация будет предоставлять индивидуальные налоговые консультации.

Упрощенная налоговая система сохранится. Ставки налога для физлиц останутся в диапазоне 20-200 грн. в месяц, для юрлиц они будут снижены при отдельной уплате НДС с 6% до 3%, при суммарной оплате - с 10% до 5%. Предельные уровни годового дохода для этих категорий составят 700 тыс. грн. и 2 млн. грн. соответственно.

Одновременно с сокращением списка тех, кто может платить единый налог (этого права, например, лишатся аудиторы и бухгалтеры), будут введены налоговые каникулы для тех, кто с 2011 по 2014 год будет зарабатывать не больше 300 тыс. грн. в год при предоставлении населению бытовых услуг.

Сократится количество местных налогов и сборов. Четыре налога будут обязательными (на недвижимость, рекламу, землю, торговый патент), другие местные власти смогут вводить на свое усмотрение - за парковку, рыночный, туристический и ярмарочный.

 

Экономическая правда

Матеріали по темі