Економіка

В МинАПК хотят, чтобы молокозаводы работали по-новому

30 серпня 2010, 19:40

Министерство аграрной политики инициирует пересмотр стандартов на производство молочной продукции.

Об этом сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк во время визита Винницкую область.

"Мы введем параллельно два стандарта - оба будут существовать некоторое время 3-4 года и уже сам производитель будет для себя выбирать как работать, по высоким стандартам или по низким стандартам", - сказал он.

По словам Присяжнюка, существующие стандарты молочной продукции не отвечают требованиям европейского и российского рынков.

"…украинский первый сорт - это второй сорт в России и третий-четвертый в Европе", - сказал он.

Присяжнюк считает, что пересмотр стандартов позволит увеличить объемы экспорта украинской молочной продукции.

"Открывать внешние рынки достаточно сложно… Европейский потребитель самый мощный на земном шаре, и сегодня государство отстаивает позицию, чтобы нас пустили на европейский рынок. С другой стороны Россия, где раньше в экономических взаимоотношениях присутствовала политическая составляющая, сегодня тоже закрывается от нас из-за этого", - сказал он.

Напомним, что председатель Винницкой облгосадминистрации Николай Джига поручил на протяжении месяца во всех населенных пунктах, где заготавливается молочное сырье, установить молокоприемочные пункты.

Справка

На территории Винницкой области работает 15 молокоперерабатывающих предприятий. С 551 установленных молокоприемочных пунктов функционируют 363. С участием бюджетных средств создано 64 пункта.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі