Суспільство

В небе над Винницей пройдет «воздушный бой»

18 червня 2010, 18:00

Винницкая областная федерация авиамодельного спорта 19-20 июня проведет международный турнир «Кубок Можайского» на территории старого аэропорта по Немировскому шоссе в Виннице.

Изматывающие еженедельные тренировки, неизбежные потери в боях дорогостоящей техники, совершенствование фигур высшего пилотажа и Интеллектуальный доработку оснащения моделей дали результат - наши парни готовы в пух и прах разбить «небесных ассов» из Украины, Белоруссии, России, Молдовы, Прибалтики ...

Боевую задачу - «порвать» противнику в небе ленточку - на тренировках они выполняют на раз. В этом корреспондент «РИА» убедилась собственными глазами. Как отметил неоднократный призер международных соревнований, винниччанин Александр Якимчук, в ходу у них основной постулат - «Первым делом - самолеты». На них фанаты тратят все свободное время и немалые деньги.

- Вот, летит 400 долларов, - отмечает Александр, указывая на «солидную фигуру» бомбардировщика СШ-1. - Конечно, если собирать модель своими руками, может обойтись и дешевле - от 100 до 150 у.е. Но основную ценности представляет двигатель, вот которого зависит скорость и маневренность: сэкономишь - считай, проиграла.

Основным призом на нынешних соревнованиях по RC - Этапа Еврокубка, которые в Виннице проводятся уже третий год подряд, будет «пламенный мотор» японского производства. Подарком для зрителей станет незабываемое и захватывающее зрелище.

- Семь радиуправляемых моделей-копий самолетов одновременно взлетают, имитируя бои 1-й и 2-й мировых войн. На «Хвоса» у каждого - лента длиной около 12 метров. Скорость в воздухе достигает 160 километров в час. Пилот должен ухитриться крылом либо винтом «срубить» противнику кусок ленты. Высота полетов - метров 40 и зрители могут хорошо рассмотреть конструкции и фигуры, которые демонстрируют пилоты, - рассказывает под «рев» двигателей об основных правилах соревнований один из руководителей Винницкой Федерации авиамодельного спорта Анатолий Штупун.

В небо взмывают «Fair-Fly» и СШ-1. Каждый стремится быть выше противника - это одно из важнейших правил воздушного боя. Пилот СШ-1 Игорь Преподобный (48) чуть зазевался и «нарвался» в лобовую на истребитель. Легкие конструкции из бальзы терпят Крушение, осыпаясь на землю кусками фюзеляжа.

- На Каждую тренировки нужно, как минимум, две модельки. Самолеты нередко сталкиваются, случаются и технические неисправности, которые видны только в процессе полета. Но горечь «боевых потерь» с лихвой компенсируют азарт, адреналин, живое общение и обмен опытом, которые дает только этот вид спорта, - уверяет Игорь, собираю по полю «останки» штурмовика.

А Константин Солоденко даже увлек любимым делом свою супругу, Наталью: она у него мастерский пилот. Правда, на соревнования еще не выступает. Но «бочки» и «Мертвые петли» выполняет не хуже своего учителя.

- Меня устроит 2-й и даже 3-й приз. Все равно буду летать - победа придет с опытом! - заявляет Константин.

Организаторы ожидают приезд на «Кубок» более 30 участников. Поскольку соревнования проводятся в соответствии с правилами ACES в классах моделей-копий времен 1-й и 2-й мировых войн, участвовать в них престижно и необходимо - в турнирной таблице рейтинг пилота повышается.

Для винниччан и гостей соревнований от гипермаркета «Грош» с 9.30 до 15.00 на аэродром будет курсировать маршрутное такси. Открытие «Кубка Можайского» начнется в 10.00 19 июня с показательных выступлений Винницкий спортсменов-авиамоделистов (вертолеты, пилотажные самолеты.

 


 

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі