Політика

Комитет избирателей считает, что избирательная кампания в Винницкой области проходит спокойно

25 жовтня 2010, 18:03

Глава отделения Комитета избирателей Украины в Винницкой области Владислав Телень считает, что в отличие от других областей Украины выборы в Винницкой области проходят достаточно спокойно.

Об этом В.Телень сообщил во время пресс-конференции.

«В отличие от многих других областей Украины выборы в Винницкой области проходят достаточно спокойно – у нас нет каких-либо шумных скандалов, резонансных событий, связанных со снятием рейтинговых кандидатов или каким-то вытеснением людей из комиссий», - сказал он.

В.Телень отметил, что в области сформированы и действуют все территориальные комиссии, практически все участковые комиссии. «Уже напечатаны бюллетени и на протяжении этой недели уже начнется их передача участковым избирательным комиссиям для проведения голосования», - сказал он.

В.Телень не исключает проведения во время выборов так называемой технологии «Карусель». «Мы ожидаем «карусели», потому что когда у человека 5 бюллетеней на руках и отсутствие одного бюллетеня наблюдателям заметить практически не возможно. Поэтому получить первый чистый бюллетень для организации подобных вещей особой проблемы не составляет», - сказал В.Телень.

Он также возлагает надежды на то, что в связи с тем, что все партии и все кандидаты испытывают определенный недостаток денежных средств - это и сдержит порывы некоторых субъектов избирательного процесса от манипуляций.

«В г.Виннице будет 5 бюллетеней – по выборам городского главы (он самый короткий), два бюллетеня по выборам городских депутатов и два бюллетеня - областные депутаты (самые длинные). Все бюллетени разной длинны, и разного цвета», - рассказал В.Телень.

Он также утверждает, что списки избирателей на выборах местных советов - значительно лучше, чем на Президентских, поскольку ошибки были учтены, и внесены правки.

В.Телень призывает граждан все же подойти на избирательные участки и проверить себя в списках. «30 и 31 октября попасть в список для голосования можно будет только по решению суда, комиссии по своей инициативе вносить правки не имеют права», - сказал он.

По его мнению, выборы все-таки сорвать будет сложно, поскольку вложены значительные средства для их проведения. «Никто не даст отменить выборы по всей стране, поскольку, представляете, сколько денег уже потрачено, и еще где-то искать миллиарды и тратить», - считает В.Телень.

Он прогнозирует, что явка на выборах по области будет на уровне 55-60%. «Возможно народ подустал от выборов, но думаю, что меньше 55% у нас явки не будет», - добавил. В.Телень.

Напомним, что по данным министра внутренних дел Анатолия Могилева из 701 нарушения избирательного процесса в Украине 109 приходится на Винницкую область.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі