Культура

В центре Винницы будет создан историко-культурный центр "Винницкие муры"

16 квітня 2010, 14:43

В Виннице в районе улиц Соборная, Володарского и Полины Осипенко планируется обустроить историко-культурный центр "Винницкие стены.

Об сообщил заместитель начальника управления культуры Винницкого областной государственной администрации Сергей Гарбулинький.

По его словам, после принятия областного бюджета начнутся поисковые, а впоследствии, и строительные работы на месте будущего историко-культурного центра.

 

"Юридические процедуры по выделению земельного участка завершены. Разработаны предложения по обустройству территории нового музея, соответствующие макеты, озвучена общая концепция. Ожидаем принятия областного бюджета с тем, чтобы определиться со сметой на этот год", - рассказал Сергей Гарбулинский.

Согласно концепции, территория музея будет отделена от центральной улицы города Соборной металлической кованой оградой со стилизованным орнаментом подольской вышивки.

На музейной площади построят павильоны "Винницкого спуска" для размещения в них мастерских, выставок-продаж изделий народных мастеров Винницкой области. Здесь будут проводиться выставки народного искусства, мастер-классы, творческие лаборатории, семинары. Для выступления фольклорных коллективов обустроят летний театр. В помещении конюшни будут созданы музейные экспозицию - "Музей народной иконы", "Подольский народная одежда", "Подольский рушник.

 

Справка

Винницкие "Муры" - древнейшая историческая и архитектурная достопримечательность Винницы национального значения. История "Муров" начинается с 1611, со времени появления в Виннице католического ордена иезуитов, которые построили здесь свою резиденцию. Сооружение было деревянным и сгорело во время в 1613 году пожара в городе. В дальнейшем она была восстановлена из камня и кирпича в виде замка. Резиденция состояла из костела, общежития и первой школы. В жизни Винницы "Муры" играли значительную роль, будучи одновременно и крепостью, и культурно-образовательным центром города. С 1929 году в кельях Иезуитского монастыря разместился Винницкий краеведческий музей. В хозяйственном дворе "Муров", угловой башни и конюшнях теперь расположены складские помещения и гаражи областных учреждений культуры.

 

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі