Економіка

В условиях искусственного ограничения экспорта Украина не добирает необходимой валюты для того, чтобы защитить курс национальной денежной единицы – Порошенко

26 листопада 2010, 16:35

Председатель Совета Национального Банка Украины Петр Порошенко отмечает, что в условиях искусственного ограничения экспорта Украины не добирает необходимой валюты для того, чтобы защитить курс национальной денежной единицы.

об этом П. Порошенко сказал в интервью ВИННИЦА.info.

«В условиях искусственного ограничения экспорта Украина не добирает необходимой валюты для того, чтобы защитить курс национальной денежной единицы. Поэтому играть с ограничением экспорта, с введением экспортных квот безответственное решение», - убежден он.

П. Порошенко считает, что выращенный украинскими аграриями хлеб, продукты земледелия не должны блокироваться в портах. «Украинский крестьянин имеет право получить справедливую цену за продукт своего труда. Почему одни поля дают 70 ц/га, а остальные дают 20? Может довести все до 70 - и тогда у нас не будет никакой проблемы с продовольственным дефицитом», - сказал он.

В то же время председатель Совета Национального Банка Украины успокоил, что Украина в ближайшей перспективе может уверенно смотреть на свою курсовую политику, золотовалютные резервы Национального банка на сегодня превышают 34 млрд. долларов и НБУ имеет достаточно возможностей для того, чтобы обеспечить стабильность курса. «Но стабильность курса не может быть самоцелью, в действительности, сегодня ключевым приоритетом является обеспечение покупательной способности, обеспечения контроля инфляции и развитие», - сказал П. Порошенко.

Он отметил, что есть два взаимоисключающих момента проведения монетарной политики: нельзя одновременно держать курсовую стабильность и инфляционную стабильность. «Если спрашивать, что наиболее важно для гражданина сегодня, то мое мнение, что наиболее важным является вопрос сдерживания цен и обеспечения достойного уровня жизни», - считает П. Порошенко.

По его словам, скачок цен, который продемонстрировали в этом году продукты питания, жилищно-коммунальные услуги и транспортные тарифы, должны быть соответствующим образом сбалансированы или ростом доходов населения, или коррекцией ценовых скачков. «Часть этой проблемы кроется в мировом росте цен, в том числе, на продукты питания. Но, что касается монетарной политики, то я хотел бы, что мы избавились от представления, что монетарная политика формируется где-то там, на небесах и не зависит от уровня производительности труда конкретного государства. Чтобы держать стабильный курс государство должно обеспечивать платежный баланс, продавать за границу, по крайней мере, такое же количество товаров, как и импортировать», - добавил П. Порошенко.

Полный текст интервью Петра Порошенко читайте здесь.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі