Суспільство

В Виннице 14 мая вспомнят погибших от СПИДа

13 травня 2010, 16:38

В Виннице 14 мая пройдет акция, приуроченная Всемирному дню памяти погибших от СПИДа.

Об этом во время пресс-конференции сообщила председатель областной организации Всеукраинской сети людей, которые живут из ВИЧ-СПИД (ЛЖВ) Оксана Шевчук

Она рассказала, что 14 мая в рамках акции будет происходить распространение информационных материалов, запуск воздушной ленты из воздушных шариков при содействии Общественного Конгресса "Сталість". «Во время акции будет презентован "квилт" - это памятное полотно, которое побуждает человека задуматься над тем, что это не просто лоскуток ткани, это тот лоскуток, в который вложена память о человеке, ушедшего из жизни из-за этой болезни», - сообщила О.Шевчук.

По ее словам, концепцией акции является сравнение аппендицита с ВИЧ. «Есть заболевания, которые не мешают нам общаться, - эти заболевания хронические, такие, как аппендицит, сахарный диабет и в эти болезни вошел ВИЧ, но отношение к людям с некоторыми хроническими болезнями более толерантное, чем к людям с хроническим заболеванием ВИЧ», - отметила председатель областной организации Всеукраинской сети ЛЖВ.

По ее словам, люди знают, что ВИЧ/СПИД не передается через общение, рукопожатие, однако многие люди ведут себя "странновато". «Мы сравнили ВИЧ с аппендицитом, и я разделяю мысль, что это «глупо», но на поведение людей зачастую «глупое», поэтому мы отвечаем на их «глупость» тоже «глупостью», - объяснила О.Шевчук.

Она также продемонстрировала лозунги: "У людей с аппендицитом рождаются здоровые дети. Сколько нужно повторят то же самое о ВИЧ"?; "Рукопожатие не передает аппендицит. Сколько нужно повторят то же самое о ВИЧ"?; "Поцелуй не вызывает аппендицит. Сколько нужно повторят то же самое о ВИЧ"?; "Аппендицит не распространяется воздушно-капельным путем. Сколько нужно повторят то же самое о ВИЧ"?; "Аппендицит не помешает дорогому человеку, который живет с ВИЧ, пол успешным членом общества. Сколько нужно повторят то же самое о ВИЧ"?

«Мы призываем - люди из ВИЧ - они нормальны, ненормальные те, кто считает их ненормальными», - заявила О.Шевчук.

По ее словам, в также в рамках акции в Казатине состоится футбольный матч, и планируется еще сбор средств для ВИЧ позитивных детей (в Винницкой области в интернатах есть 3 ВИЧ позитивных ребенка) и эти средства будут направлены на потребности этих трех детей.

Справка.

В Винницкой области ВИЧ-инфекция регистрируется с 1996 года, за этот период согласно официальных данных состоянием на 2010 год зарегистрировано 1 435 ВИЧ-инфекцированных, в том числе 314 больных СПИДОМ. Умерло от болезней предопределенных СПИДом 285 лиц. Из трех известных путей инфицирования ВИЧ (половой, через кровь и от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку) за последние три года на первое место выходит половой - 46,6% инфицирования.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі