Економіка

В Виннице аграрный министр нашел "формулу счастья" для производителей растительного масла и зерна

31 серпня 2010, 10:32

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк выступает за внедрение вертикальной интеграции предприятий по выращиванию и переработке масличных и зерновых культур.

Об этом Н. Присяжнюк сообщил во время пресс-конференции, находясь с рабочей поездкой в Виннице.

«Сахарная отрасль, одна из единственных, в которой происходит вертикальное финансирование. То есть, в сахарной отрасли самый высокий процент вертикальной интеграции – "инвестор-производитель сахара – сельхозпроизводитель", где выращивание и переработка сахарной свеклы на 60% финансируется по вертикали сверху донизу. Сегодня в большинстве инвестор и переработчик или финансирует производителя сырья, или сам выращивает сырье», - пояснил он.

Н. Присяжнюк отметил, что такой принцип должен действовать и при переработке подсолнечного масла. «Мы этого сейчас будем требовать от переработчиков семян подсолнечника и производителей масла. Если они хотят работать и получать объемы продукции, которые им необходимы, пусть заключают форвардные контракты, залоговые контракты, но предварительно финансируют производителей семян подсолнечника », - сказал министр аграрной политики Украины.

Он также акцентировал внимание на зернотрейдерах. «Сейчас поднялась шумиха среди зернотрейдоров. Я у них спрашиваю, почему они не финансируют посевы, подготовку земли, жатву. Почему они не финансируют, если они хотят иметь определенную часть зерновой продукции. По этому направлению, я думаю, мы сможем простимулировать двигаться всех трейдеров», - сказал Н. Присяжнюк.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі