Суспільство

В Виннице христиане отмечают Пасху

4 квітня 2010, 13:05

Сегодня праздник Светлого Христово Воскресенья, Пасха - одно из главных событий года для христиан и самый большой христианский праздник.

В Виннице к Хрестовоздвиженскому храму по ул. Келецкой пришли десятки тысяч жителей города. Такого количества людей не собирает ни один политический митинг или концерт поп-звезд.

 

Праздничная служба проходила в переполненном людьми Храме, а на улице ряды жителей города растянулись от трамвайной остановки по проспекту Юности до отделения связи по проспекту Космонавтов.

 

Несмотря на то, что всю ночь лил дождь, люди терпеливо ждали благословения священников Храма и ограждали свои пасхальные корзинки от дождя.

 

Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление".

Согласно Новому завету, Спаситель воскрес на третий день после смерти на Кресте в искупление человеческих грехов.

Это евангельское событие знаменует победу Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупительного Иисусом Христом.

Вера в Воскресенье лежит в основе христианства. По словам святого апостола Павла, "если Христос не воскрес, то напрасная вера ваша".

О Пасхе повествует известный эпизод Евангелия, когда Мария Магдалина на третий день после смерти Спасителя вместе с двумя другими женщинами пришла к гробу Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело ароматным маслом, и увидела, что камень от пещеры, где покоился Иисус, отвален. Войдя в пещеру, женщины увидели там юношу в белой одежде, который известил им, что Иисус воскрес.

После Пасхального богослужения верующие розговляются (прекращают пост) освященными накануне пасхой и пасхальными яйцами. В Пасху принято готовить много угощений, чтобы каждый, кто пришел в дом, знакомый или незнакомый, был накормлен.

По преданию, обычай красить яйца связан с именем святой Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиберию белое яйцо со словами: "Христос воскресе!". "Не верю, - ответил император, - это невозможно так же, как и не может белое яйцо в твоей руке стать красным". И в то же мгновение яйцо изменило свой цвет.

Со дня Пасхи и до праздника Вознесения Господнего, которое празднуется на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе! - Воистину воскресе!".

Во всех православных храмах в ночь с субботы на воскресенье прошли торжественные Пасхальные богослужения.

 

 

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі