Суспільство

В Виннице «нарисовали» карту времен Великой Отечественной войны

29 квітня 2010, 16:40

В Виннице презентована историческая карта «Виннитчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Карта создана при содействии Винницкого областного совета и Винницкой облгосадминистрации к 65-летию Победы и была презентована 29 апреля в областной библиотеке им.Тимирязева.

 

Над созданием карты в течение года работала группа ученых, которые изучали архивные материалы, научные работы, воспоминания и мемуары участников ВОВ.

Основная карта разделена на 6 врезок. На первой - отражены оборонительные бои начала ВОВ (июль 1941). Вторая врезка отражает оккупацию Винниччины (июль 1941-март 1944). Третья - подпольное и партизанское движение в Винницкой области 1941-1944 годов; самая большая четвертая - отображает боевые действия в Винницкой области (январь 1944). На пятой врезке бои на Винниччине во время Житомирско-Бердичевской операции (28.12.1943-14.01.1944 гг.). Последняя шестая врезка отражает потери Винниччины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Также карта содержит статистические данные о человеческих жертвах и материальном ущербе Винницкой области за период временной оккупации; информацию о армии, освобождавших Винниччину; фамилии и фото героев-командующих фронтов, участвовавших в освободительной боевых операциях на территории области.

Карта будет распространена по школам, высшим учебным заведениям, музеям и библиотекам региона.

«Эта карта имеет большое значение в патриотическом воспитании новых поколений, воспитании в них гордости и любви к своей Родине. Эти ощущения воспитываются именно с детства », - сказал генерал-майор в отставке Александр Романенко.

Кроме того, в областной библиотеке им.Тимирязева накануне праздника Великой Победы проходит выставка, посвященная 65-летию освобождения от фашистских захватчиков.

 

Напомним, что в честь 65-й годовщины Великой Победы в Виннице 9 мая состоится праздничное шествие с участием ветеранов, военной техники, руководства города и области, а также общественности.

 

 

ВИННИЦА.info

 

 

Матеріали по темі