Місто

В Виннице состоялся фестиваль иностранных студентов

20 квітня 2010, 15:39

19 апреля в Городском Дворце искусств «Заря» впервые собрались иностранные студенты, обучающиеся в Виннице, чтобы презентовать жителям культуру своих стран.

Об этом сообщает управление по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета.

Молодежь из Эквадора, Палестины, Китая, Анголы, Камеруна и Азербайджана исполняла песни, играла на народных инструментах, а также декламировала «Завещание» Тараса Шевченко на разных языках. Кроме этого иностранные студенты выполняли и украинские народные песни.

Будущие медики и инженеры демонстрировали народные танцы своего государства, а присутствующие в зале зрители с восторгом созерцали презентации других стран. Студенты из Азербайджана танцевали зажигательную «Лезгинку», студенты из Китая играли на народных инструментах и демонстрировали приемы восточных единоборств. Изюминкой фестиваля стало выступление участницы телевизионного конкурса «Суперзвезда» Марилен, которая сама родом из Камеруна, но уже пять лет учится в Винницком медицинском университете.

В конце фестиваля студенты Винницкого национального медицинского университета им. Н. Пирогова и Винницкого национального технического университета в знак единства и содружества спели финальную песню об Украине.

В прошлом году мэр Винницы Владимир Гройсман впервые встретился с представителями землячеств иностранных студентов. По результатам встречи был создан Совет иностранных студентов при мэрии. Фестиваль иностранных студентов города стал первой инициативной этого Совета, которую поддержал и мэр.

Заместитель мэра Винницы Анатолий Ворона сообщил, что проведение фестиваля даст возможность лучше познакомиться с культурами других стран, а также поможет наладить дружеские отношения между студентами различных ВУЗов. «Надеюсь, что такой фестиваль станет доброй традицией в Виннице», - сказал Анатолий Ворона.

Как отметил начальник отдела по делам семьи, молодежи и туризма Винницкого городского совета Руслан Анфилов, в городе и в дальнейшем планируется проводить интересные художественные и творческие мероприятия с участием иностранных и украинских студентов. «Такая взаимная внимание к различным культурам и традициям способствовать развитию нашего города», - считает Руслан Анфилов.

В организации первого фестиваля иностранных студеные участвовали винницкие ВУЗы и землячества иностранных студентов. Фест прошел при поддержке мэрии. Все его участники получили благодарности и грамоты от Винницкого городского совета и памятные сувениры в память о Виннице.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі