Політика

В Виннице Тимошенко увидела угрозу украинскому атому

7 травня 2010, 19:10

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко видит угрозу для украинской атомной энергетики.

Об этом Ю. Тимошенко сообщила на пресс-конференции в Виннице.

«Мои подозрения в том, что, во-первых, 17 мая будут подписаны соглашения, касающиеся нашей атомной энергетики. Наша атомная энергетика - это 50% собственной электроэнергии, потребляемой нашей страной », - сообщила Ю. Тимошенко.

По ее словам, атомная энергетика является одной из самых дешевых, потому что мы сами ее генерируем и сами знаем ей цену.

«И если сейчас будет создано совместное предприятие на основе нашего« Энергоатома »и российского« Росатома », как сейчас об этом говорят, то украинская атомная энергетика просто прекратит быть украинской. Потому что мы будем иметь там минимальный миноритарный пакет возможно 7-10%, а даже если и 40% - с нами просто никто не будет считаться », - опасается Ю. Тимошенко.

Она убеждена, что все люди должны задуматься над тем, что при создании СП, в Украине будут установлены рыночные мировые цены на электроэнергию. «Все люди должны задуматься над тем, что дешевая электроэнергия - это атомная. И если атомная энергетика будет принадлежать другому государству, то нам установят рыночные мировые цены на электроэнергию, которые сегодня в 5 раз выше, чем те цены, которые установлены для граждан Украины. Мы просто не будем влиять на эти процессы », - пояснила Ю. Тимошенко.

Она также не исключает, что эти процессы повлияют и на политические процессы в стране. «А, кроме того, через энергетику будут действовать на нас политически, так как сегодня действуют на нас через газ - политически», - добавила Ю. Тимошенко.

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі