Політика

В Виннице выбирали... Президента Польши

20 червня 2010, 13:19

Несмотря на официальный выходной, в воскресенье, 20 июня, Генеральное консульство Республики Польша в Виннице принимало посетителей. Причем, если в будни консульство открывается с 8:30, то в воскресенье оно начало работать в 6 утра. Причиной такого необычного «рабочего дня» дипломатического учреждения стали ... внеочередные выборы Президента Польши, назначенные после гибели Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском.

Для того, чтобы поляки, которые в момент голосования находятся за границей, смогли проголосовать, на базе дипломатических представительств Польши были созданы избирательные участки. В винницком консульстве работает участок под номером 205, который открылся в 6 часов утра и закроется в 20:00. Винницкая избирательная комиссия сформирована из 5 человек, ее возглавляет директор по закупки сырья Совместного польско-украинского предприятия «Барлинек», расположенного в Виннице, 35-летний Базилий Вийонцек.

- Первым поляком, который проголосовал в нашем консульстве, был я. Это было в шесть часов утра, - отметил Базилий Вийонцек. - На двенадцать часов в голосовании приняли участие уже 23 гражданина Польши и мы ожидаем, что, несмотря на выходной день, в выборах примут участие почти все, кто зарегистрировался.

Для Базилия Вийонцека участие в избирательной комиссии является первым опытом такой деятельности. Ранее в выборах он принимал участие только как избиратель. Он ожидает, что через час после закрытия участка (в 20:00) комиссия посчитает все голоса и отправит результаты голосования по электронной почте в Центральную избирательную комиссию Польши. «Оригиналы избирательных бюллетеней» будут доставлены в Польшу на следующий день курьерской службой», - добавил председатель избирательной комиссии.

Около 12 часов в консульство приехал «винницкий главный поляк», Генеральный консул Республики Польша в Виннице Кшиштоф Свидерек. Он тоже, как сознательный гражданин своего государства не может пропустить такое важное событие, как выборы Президента. И хотя его здесь все хорошо знают, но и ему бюллетень для голосования выдают только по предъявлению паспорта. «Такова процедура голосования, и никто не может обойти ее, несмотря на свою должность или популярность», - отметил председатель избирательной комиссии Базилий Вийонцек.

Всего в Виннице ожидается, что проголосуют около 70 поляков, которые предварительно зарегистрировались для участия в выборах на участке в винницком консульстве. Это 10 работников самого Генерального консульства, а также граждане Польши, которые работают или находятся в настоящее время на территории Винницкой, Хмельницкой и Житомирской областей. Но прийти сюда смогут и те поляки, которые не зарегистрированны для голосования, кто 20 июня будет в Виннице и имеет «открепительный талон» - документ, удостоверяющий их неучастие в выборах на территории Польши, который они получают по месту жительства. Возможный «наплыв» для участия в голосовании неожиданных гостей не огорчает польских дипломатов. «Бюллетени есть, их хватит на всех», - отметил Генеральный консул Кшиштоф Свидерек.

В избирательном бюллетене фигурируют 10 фамилий претендентов на пост Президента Польши. Среди них брат-близнец бывшего президента 61-летний Ярослав Качиньский (под вторым номером) и спикер нижней палаты парламента 58-летний Бронислав Коморовский (номер 3), который после трагедии под Смоленском исполняет обязанности Президента Польши. Именно они, по мнению польских аналитиков, являются лидерами предвыборной гонки. Однако аналитики считаю, что  никто из них не имеет подавляющего преимущества, которое позволит набрать более 50% голосов избирателей, поэтому многие ожидают, что выборы пройдут в два тура.

Всего в избирательные списки внесены 30,5 миллиона граждан Польши, на территории страны образовано более 25 тысяч участков для голосования. Согласно опросам общественного мнения, в выборах примут участие более 50% избирателей.

Напомним, 10 апреля 2010 в результате авиакатастрофы Ту-154 правительственного авиаотряда Польши погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Качиньский, многие высокопоставленные политики, представители военного командования, религиозные и общественные деятели. Они направлялись на траурные мероприятия в Катынь. Самолет разбился при заходе на посадку. Расследование причин этой катастрофы до сих пор не завершено. 

 

 

 


 




 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі