Культура

В Виннице зажжется «Живой огонь»

15 червня 2010, 11:30

В Виннице 19-20 июня состоится II Международный казацкий фестиваль культуры обычаев «Живой огонь-2010», который будет проходить в микрорайоне Сабаров на площади у причала и скал.

Об этом сообщает Главное управление по вопросам внутренней политики по делам средств массовой информации и связям с общественностью Винницкой облгосадминистрации.

Организатором праздника является Винницкий казацкий полк имени Ивана Богуна. Международный статус фестивалю предоставят гости из Польши, Болгарии, Беларуси и других стран. Среди приглашенных - Президент федерации Украины по боевому спасу Александр Притула, Президент федерации Украины по гиревому спорту Юрий Щербина, клуб исторической реконструкции г. Львов общество «Киш».

Атаман Винницкого казацкого полка им. Ивана Богуна Владимир Воловодюк рассказал, что за основу праздника взято казацкую модель общественного устройства, каждый регион будет представлен своей казацкой сотней, которые вместе образуют поселения наподобие Запорожской Сечи.

Представители современной казацкой общины из разных уголков страны построят курень и восстановят все правовые, культурные и бытовые обычаи Сечи и продемонстрируют казацкое оружие в действии, а также предложат бесплатные мастер-классы по боевым казацким искусствам, духовые практики.

Мастера народных ремесел развернут ярмарку бесплатной школы из древнего и современного декоративно-прикладного искусства: вышивка, витинанка, гончарство, кузнечное, бисероплетение и другое. Состоятся также мастер-классы хождения по огню, познание полезных и целебных свойств растений, пчеловодства, хатка-йоги, горлового пения, народного массажа, игры и изготовления аутентичных музыкальных инструментов, а также будут проведены отдельные мастер-классы для детей, в частности по арт- и песочной терапии.

Во время фестиваля будут выступать украинские этно-группы и народные коллективы, будет развернута экспресс-школа народного танца и игры на народных инструментах, конные прогулки, сплавы Бугом, а также экскурсии по городу для гостей праздника.

В рамках феста состоится интеллектуально-экстримальная игра (квест), соревнования по борьбе на руках, силовое жонглирование.

Центральной частью фестиваля станет Купальское действо по воссозданию древнего обычая добычи Живого огня методом трения дерева, которое состоится в 20:00-21:00.

Президент благотворительного фонда «Подольская громада» Виктор Бронюк отметил, что чрезвычайно важна поддержка подольских традиций.

Казацкое оружие в действии продемонстрирует сотник из полка Василий Любуня, который будет отвечать на празднике за охрану правопорядка.

 

ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі