Культура

В винницком «Фэриде» отплясали "В ночь на Ивана Купала"

11 липня 2010, 21:50

В винницком ночном клубе «Фэриде» в ночь с 7 на 8 июля состоялась этно-вечеринка "В ночь на Ивана Купала".

Вели вечеринку Андрей Романов и Юлия Белова ( DJ L - радио, г. Киев), а радовали винничан своими выступлениями известные коллективы BALD BROS, LALO PROJECT.

Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день (7 июля) — народный языческий праздник, отмечаемый в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии и на Украине. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе.

Один из самых поэтичных праздников украинского обрядового календаря. Купальские огни вдохновляли на творчество не только великого Николая Гоголя, а и многих других писателей и поэтов. Церковь в этот день отмечает Рождество Ивана Крестителя. Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала.

В зачарованную Купальскую Ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Все земное зелие-былие в эту Ночь получает сверхъестественную мощь: как злую, так и добрую. Ночные травы цветут Огнем. Таковы - черная папороть, царе-царь, лев, голубь и другие.

Днем винничане могли поучаствовать в праздновании Ивана Купала на Вишенком озере.

 




 



 






 


 

 

 

 

 




 


ВИННИЦА.info

 

Матеріали по темі