Суспільство

В Винницкой области большие проблемы с качеством бензина на АЗС

20 липня 2010, 09:59

По результатам исследования проб бензина марки А-95, проведенного Институтом потребительских экспертиз на 200 автозаправочных станциях в 7 областях, наихудшие показатели качества моторного топлива выявлены на АЗС в Винницкой области.

Об этом заявил на пресс-конференции директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец.

По его словам, специалисты Института, в рамках проекта «Карта качества топлива Украины» планируют собрать пробы наиболее популярного бензина А-95 по всей Украине и исследовать их в сертифицированной лаборатории. На сегодня отработано уже около 200 АЗС в 7 областях Украины. Результаты неутешительны - около 20% топлива не соответствуют стандартам. Наихудшая ситуация в Винницкой области, наилучшая - в Одесской.

По результатам исследований будет создан реестр качества топлива, информация о котором будет доступна на ресурсе benzina.com.ua. Каждый автомобилист будет иметь возможность одним кликом узнать о характеристиках топлива, которое он заправляет в бак своего авто на той или иной АЗС по всей территории Украины.

Чернобривец отметил, что несмотря на исследования проекта, ситуация на топливном рынке Украины остается сложной, прежде всего, из-за массового присутствия некачественного продукта. "Исследования института потребительских экспертиз свидетельствуют о том, что качество топлива, особенно в некоторых сетях, не соответствуют действующим стандартам. В ходе исследований подтверждается вывод, сделанный ИПЭ по результатам предыдущих экспертиз , что качество топлива в сетях всё-таки выше, чем на отдельных АЗС", - резюмировал он.

Кроме того, выявляются факты нечестной конкуренции со стороны некоторых сетей АЗС, причем, прежде всего, за счет снижения качества реализуемого товара. Эта ситуация вызывает множество нареканий со стороны потребителей. "Для того, чтобы проинформировать потребителя о качестве топлива, Институт потребительских экспертиз инициировал комплексную программу проверки топлива на территории Украины и создание единого реестра нарушений в отношении качества топлива", - добавил Чернобривец.

 

По материалам Автоцентр.ua

 

Матеріали по темі