Суспільство

В Винницкой области еще 4 месяца будут пилить тактические ракеты. ФОТОрепортаж

30 листопада 2010, 16:10

Украина и США совместно намерены до конца марта 2011 года завершить утилизацию ракетных комплексов 9К72 (Scud) на 48-м складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области.

Об этом сообщили на совместном брифинге заместитель министра обороны Владимир Омельянчук и Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джон Тефт.

По словам Омельянчука, в настоящий момент из имеющихся в Украине 178 ракетных комплексов 9К72 (Scud) уже утилизировано 130.

"Утилизацию оставшихся комплексов планируется завершить до конца марта следующего года", - добавил он.

По словам Омельянчука, ракетные комплексы 9К72 (Scud) были сняты с вооружения в Украине еще в 1997 году, они морально и физически устарели.

Он подчеркнул, что утилизация этих ракет, кроме решения вопроса безопасности граждан, позволит сэкономить большие средства, которые тратятся на их хранение и охрану.

Замминистра отметил, что после утилизации всех боеприпасов, которые хранятся на этом складе, склад будет расформирован, а земли, которые он занимает, будут переданы местной общине.

Работы по утилизации ракет проводит украинская корпорация "Содружество" под контролем специалистов американской компании Global Offshore Projects.

По словам президента корпорации "Содружество" Василия Митишова, ракеты 9К72 (Scud), хранящиеся на 48-м арсенале, не содержат боеголовок, поэтому не несут никакой угрозы.

Он добавил, что металлические конструкции ракет разрезаются на металлолом и перевозятся на отечественные предприятия для переплавки на метал.

Финансирование процесса утилизации ракетных комплексов 9К72 (Scud) взяла на себя американская сторона.

Стоимость утилизации этих ракет составляет около 2 млн. долларов.

Напомним, что в сентябре Украина и США совместно начали утилизацию ракетных комплексов 9К72 (Scud) на 48-м складе боеприпасов в Винницкой области.

30 ноября 2009 года между Минобороны Украины и Государственным департаментом США был подписан меморандум о помощи в ликвидации ракетных комплексов 9К72 (Scud).

Еще в 1990 году Украина и США согласились совместно работать над проблемой сокращения ракетных систем, способных нести ядерное оружие.

После завершения реализации этого проекта будет завершен процесс ликвидации в Украине носителей ядерного оружия и оружия массового уничтожения.

Реализация проекта из ликвидации и утилизации ракетных комплексов типа Scud рассчитана до конца 2015 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИННИЦА.info

Матеріали по темі